Национальная украинская кухня, возникла под влиянием кулинарных обычаев России, Германии, Турции, Польши и Венгрии, что объясняет её широкое вкусовое разнообразие, и популярность во всём мире. Украинцы до сих пор верны традициям и отдают предпочтение местным продуктам, сообщает ukr.media. Неотъемлемыми ингредиентами, большинства блюд, являются грибы, картофель, зелень, ягоды и фрукты, а также мясо, в первую очередь свинина, и всевозможные изделия из него.
Безусловно, несмотря на схожесть пищевых традиций украинцев, можно проследить ряд отличий, между западной и восточной частями страны. Так, на востоке более заметны последствия влияния не только русской и турецкой кухонь, но и греческой. Почва в этом регионе благоприятна для выращивания подово-ягодных и бахчевых культур, овощей; частое использование яиц в кулинарии, а также мяса (говядины, свинины, птицы). Национальные блюда Западной Украины, имеют много общего с кулинарными традициями Европы. Основные продукты питания в этой местности – кукуруза, картофель и грибы, свежий солёный сыр, запечённая большим куском свинина, а также популярны всевозможные кнедли и клёцки.
На Украине, испокон веков, принято есть сытно, основной приём пищи приходится на обеденное или вечернее время, когда подаются плотные, горячие лакомства – супы, мясные блюда и десерты.
Пожалуй, всем знаком борщ – густое первое блюдо с мясом и свёклой. А также пользуются популярностью окрошка (холодный суп на квасе), солянка (пряный суп, в состав которого входят семь видов мясных и колбасных изделий и различные соленья), юшка (рыбный суп) и галушки (кусочки теста, отваренные в бульоне).
Основные блюда кухни, отличаются высокой энергетической ценностью. Наиболее часто, используется мясо свинины и говядины, его тушат, запекают, готовят голубцы, котлеты, буженину, холодец. С удовольствием употребляют в пищу рыбу и птицу. В ресторанах украинской кухни особенно популярны котлеты по-киевски, обжаренное во фритюре куриное филе, фаршированное сливочным маслом и зеленью.
Нередко украинские хозяйки подают салаты. Фаворитами являются оливье, винегрет, капустный салат, а также ассорти из маринованных овощей – томатов, огурцов, сладкого перца и лука. Ни один приём пищи не обходится без хлеба. Распространены как белый хлеб, так и изделия с добавлением злаков или ржаной муки. На Украине охотно едят каши; пшеничную, гречневую, рисовую. Часто используются бобовые культуры – чечевица, горох, фасоль.
Невозможно представить украинскую кухню без вареников – отварных, мучных изделий с разнообразными начинками как солёными, так и сладкими. Наиболее популярны варианты с мясным фаршем, печенью, картофелем, луком, грибами. На десерт подаются вареники с творогом и ягодами.
Молочные продукты, часто используются в кулинарии, прежде всего в приготовлении десертов. Типично украинскими сладостями, являются сырники (жареные лепёшки из творога), оладьи и блины (лепёшки из жидкого теста), которые подаются с вареньем, сметаной, мёдом.
Распространены различные пироги, сладкие и солёные, постные и сдобные, печёные, жареные. Немыслима украинская кухня без сала, его употребляют в любом виде, как самостоятельную закуску и ингредиента более сложных блюд.
Разнообразен ассортимент употребляемых напитков как горячительных, так и безалкогольных. Характерны молочные продукты, такие как ряженка и топлёное молоко. Традиционны взвары и всевозможные виды кваса. Украинцы охотно пьют различные настойки на основе фруктов, ягод, овощей. Нередко праздничное застолье сопровождается водкой. Богатые виноградники, в южных областях страны, обеспечивают процветание виноделия.
Украинцы любят простую сытную, домашнюю пищу, питательность и полезные свойства которой, не ставятся под сомнение, ведь она искусно соединила все лучшие традиции многих наций, находящихся на территории государства. Любят украинскую кухню и на Ставрополье.