Ни для кого не секрет, что весна – самое удачное время для прививок плодовых культур на Ставрополье. А вот заготавливать черенки для этого лучше поздней осенью или даже в начале зимы, после прихода первых морозов. Важно сохранить спящие почки в состоянии покоя до того времени, когда материал можно будет пустить в работу. Вместе с этим необходимо соблюсти и другие условия по предотвращению порчи: не допустить подмерзания, выпревания, вымокания, механические повреждения, например грызунами.
Наибольшую сложность в этом плане представляют косточковые культуры. Самый распространенный способ хранения – хранение в подвале во влажном песке, подойдет для черенков яблони, груши, винограда, но никак не для сливы, вишни или абрикоса. При таком хранении почки просыпаются раньше времени, могут даже образоваться листья. Процент приживаемости на дереве резко снижается.
Если черенков не много, то подойдет верхняя полка холодильника. Подготовленные черенки собирают в пучок, кладут в полиэтиленовый пакет и обвязывают шпагатом, предварительно плотно обмотав целлофан вокруг пучка. Далее всё это ложится в ещё один пакет и снова обматывается. Приобрести пропиленовый шпагат возможно здесь http://kanatkapronovyy.ru/shpagaty/polipropilenovyy.php.
Можно попробовать сохранить черенки в снежных буртах толщиной 50-70 см. Но нет гарантии, что зиме не будут сопутствовать частые оттепели, и тогда материал может пострадать от подопревания коры и камбия. Или вымокнуть, если под снегом соберется вода. И уж совсем худо если снег сойдет, а затем ударит сильный мороз. Это непременно спровоцирует подмерзание.
Есть ещё и другой замечательный вариант. Поместить черенки в мокрые опилки и выставить на мороз. Когда слой опилок промерзнет на 20 см, черенки положить с северной части строения на землю и снова присыпать опилками слоем не менее 30 см. Для защиты от намокания сверху ложится целлофан. Благодаря своим отличным теплоизолирующим свойствам, опилки смогут сохранить заготовленный привой до того самого времени, когда погодные условия в городе Ставрополе будут благоприятствовать операции.
Внешний вид перезимовавших черенков может многое рассказать о том выполнена ли поставленная задача. Продольный срез почки будет зеленым, без всяких темных вкраплений. То же самое можно сказать и о срезе самого побега. При сгибании он должен хорошо гнуться и пружинить, а кора – быть светлой и гладкой.
Можно ещё провести тест на подмерзание. Опустить черенок в чистую воду, сделав предварительно в нижней части свежий срез. Хорошо перезимовавшие веточки не изменят окраску воды, а вот подмерзшие окрасят её в мутно-желтоватый цвет.