Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Регистрация товарных знаков в России и за рубежом

+ Добавить объявление


Правовая информация

В российском законодательстве понятие товарного знака закреплено в Гражданском кодексе РФ, а именно в части четвертой, посвященной интеллектуальной собственности. Согласно статье 1477 ГК РФ, товарный знак представляет собой обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Законодательство предусматривает разные виды товарных знаков: словесные, изобразительные, объемные, комбинированные и другие. При этом охраноспособность товарного знака определяется его оригинальностью и способностью отличать товары одного производителя от товаров другого. Важно понимать, что в России, как и во многих других странах, действует принцип территориальности охраны интеллектуальных прав, что означает необходимость регистрации товарного знака отдельно в каждой стране. Зарегистрировать товарный знак https://msk.patentium.ru

Процедура регистрации

Процесс регистрации товарного знака в России представляет собой строго регламентированную последовательность действий. Уполномоченным органом в этой сфере выступает Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Первым шагом в процедуре регистрации является проведение предварительного поиска по базам данных зарегистрированных и заявленных на регистрацию товарных знаков с целью выявления возможных сходных обозначений. Хотя этот этап не является обязательным, его пропуск может привести к отказу в регистрации и потере времени и средств.

Вторым шагом становится подача заявки в Роспатент, которая должна содержать заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака, само обозначение и перечень товаров и услуг, для которых испрашивается регистрация. Заявка подается по определенным классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), что помогает систематизировать процесс регистрации.

После подачи заявки Роспатент проводит формальную экспертизу, в ходе которой проверяется правильность оформления документов. Затем следует экспертиза обозначения, когда оценивается соответствие заявленного обозначения требованиям законодательства, а также проводится поиск сходных до степени смешения товарных знаков.

В случае положительного решения экспертизы заявитель уплачивает пошлину за регистрацию товарного знака, затем сведения о товарном знаке вносятся в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ, а заявителю выдается свидетельство. Срок действия исключительного права на товарный знак составляет 10 лет с возможностью неоднократного продления.

Международная регистрация

В условиях глобализации и развития международной торговли многие компании выходят на зарубежные рынки, что требует защиты их интеллектуальной собственности за пределами страны происхождения. Существует несколько путей получения правовой охраны товарного знака за рубежом.

Национальная процедура

Самый традиционный способ – подача заявки непосредственно в патентное ведомство конкретной страны. Этот путь целесообразен, если компания планирует защитить товарный знак в одной или нескольких странах. Однако при выборе данного способа учитывайте особенности национального законодательства каждой страны, а также языковые барьеры и необходимость привлечения местных патентных поверенных.

Мадридская система

Более эффективным механизмом для защиты товарного знака сразу в нескольких странах является Мадридская система международной регистрации знаков, основанная на Мадридском соглашении о международной регистрации знаков 1891 года и Протоколе к нему 1989 года.

Мадридская система помогает подать одну заявку на международную регистрацию товарного знака, указав в ней страны, в которых испрашивается охрана. Такая заявка подается через национальное патентное ведомство страны происхождения (в России – через Роспатент) и направляется в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

После проведения формальной экспертизы Международным бюро сведения о международной регистрации направляются в патентные ведомства указанных в заявке стран, которые проводят экспертизу согласно национальному законодательству. Если в течение установленного срока ( 12-18 месяцев) от патентного ведомства какой-либо страны не поступает уведомление об отказе в предоставлении охраны, товарный знак считается зарегистрированным в этой стране.

Региональные системы

Помимо Мадридской системы существуют также региональные системы регистрации товарных знаков, наиболее известной из которых является система Европейского союза. Подав заявку в Ведомство интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO), заявитель может получить единый товарный знак ЕС (European Union Trade Mark), действующий на территории всех стран-членов ЕС.