Нержавеющий металлопрокат считается одним из самых востребованных на Ставрополье и в других регионах из-за инертности к образованию коррозии. Эффект достигается путем нанесения на поверхность специального защитного слоя, блокирующего окислительные процессы. Это можно изучить на сайте https://www.russteels.ru/. Однако устойчивость к ржавчине действует в период сохранения целостности прослойки, что существенно усложняет эксплуатацию материала.
Последствия
Нержавейка адаптирована для проведения сварных работ, нарушение технологии которых становится причиной следующих проблем:
повышение хрупкости сплава;
формирование тугоплавких карбидных соединений;
межкристаллическая коррозия.
Такие последствия снижают эксплуатационный срок заготовок, ухудшают прочность металлоконструкции за счет преждевременного разрушения структуры сплава.
Способы
Соединение частей конструкции посредством сварки возможно следующими методами:
TIG технология. Подразумевается контакт вольфрамового электрода в среде с инертным газом. Преимущественно используется для листового металла или тонкостенных труб.
Импульсная дуговая сварка. Плавящийся электрод обеспечивает прочное соединение элементов толщиной 0,8-3,0 мм.
Ручная дуговая сварка. Подходит для деталей толщиной свыше 1,5 мм.
Дуговая сварка под флюсом. Адаптирована для деталей толще 10 мм.
Контактная сварка. Рассчитана на тонкий листовой металл.
Плазменная сварка. Универсальная технология получения неразъемного соединения элементов любой толщины.
Высокая эффективность и сохранение антикоррозийных свойств возможны при соблюдении правил проведения работ.
Сварочные деформации
Распространенная проблема обработки деталей из нержавеющей стали. Для сокращения случаев изменения геометрии элементов рекомендовано:
Разделение участка на мелкие фрагменты при ручной сварке. Поочередное соединение частей снижается риск коробления.
Настройка оборудования с выставлением малых токов, короткой дуги и высокой скорости сваривания.
В процессе работы контролировать температурный режим приварными термокрасками, термокарандашами и иными профильными материалами. Зону обработки отбивать при температуре в пределах 100-150°. Это снизит риск растрескивания шва.
Особенности
Поверхность нержавеющего металла с наличием сварного шва покрывается оксидным слоем с содержанием хрома, который характеризуется пористостью. Пленка снижает антикоррозийные показатели из-за «вывода» хрома на поверхность, создавая дефицит компонента внутри соединения. Именно это место становится уязвимо к образованию ржавчины.
Чтобы сохранить первоначальную прочность, необходимо оксидный поверхностный слой удалить следующими способами:
Вымачивание в кислоте. Используется смесь фтористоводородной и азотной кислот, разбавленных водой. Заготовка помещается в раствор, после чего обрабатывается от шероховатостей и покрывается защитными пастами.
Термическое воздействие. Применяются технологии отжига, закалки, отпуска, нормализации. Разница состоит в скорости нагрева с последующим остужением. Здесь тщательно контролируется температура. Сильный нагрев меняет структуру металла.
Механическая обработка. Подразумевается жидкостно-абразивная очистка или обдув песком.
Технология определяется составом нержавеющего сплава, выбранным способом сварки и конструктивными особенностями металлической заготовки. Важно! Строгое соблюдение правил проведения сварных работ обеспечивает надежное соединение деталей без потери антикоррозийных свойств.