Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Электрические плиты и варочные панели

+ Добавить объявление
Магазины техники предлагают внушительный ассортимент кухонных плит. Удачная электрическая плита обеспечивает ставропольской хозяйке комфортную готовку, радует её продолжительное время. Рассмотрим главные параметры электроплит — материал и тип нагрева варочной панели, вид конфорок, габариты плиты, функционал духовки.

Материал поверхности

Популярны электрические варочные панели Beko следующих типов: эмалированные, из нержавеющей стали и стеклокерамики.

Эмаль

Классическая эмалированная плита сейчас выпускается в разном цвете. Она недорогая, выдерживает тепловые нагрузки. Электроплита не поддается коррозии, прочная, долговечная и безопасная в эксплуатации. Эмалированная сталь дешевле других материалов. Недостатком эмали считается ее хрупкость, панель нужно беречь от сколов.

Нержавеющая сталь

Техника из нержавейки выносливая, стойкая к ударам, перепадам температур. Электроплита из нержавеющей стали готовит блюда с равномерным нагревом по окружности дна посуды.
Недостатком считается подверженность материала к царапинам, но при грамотном уходе этот минус не критичен. Нуждается в частой чистке специальной полиролью, гелями и кремами. Гораздо практичнее электрическая плита из матовой стали.

Стеклокерамика

Технологичные стеклокерамические панели постепенно вытесняют из обихода металлические поверхности. Характеристики стеклокерамической панели электроплиты:

1. КПД стеклокерамической панели выше, чем традиционной плиты.

2. Поверхность устойчива к температуре вплоть до 550–600°С.

3. Срок эксплуатации превышает 15 лет.

4. Соотношение цены и качества.

Выбор цвета, современный внешний вид — электрическая плита с такой панелью украсит кухню. К устройству рекомендуются кастрюли с толстым плоским дном из нержавейки.

Стеклокерамика выдерживает нагрузку, но не переносит точечных ударов колющими и режущими инструментами.

Стеклокерамические плиты не сложные в эксплуатации. В большинство из них встроены полезные режимы приготовления, функции:

• отключение при закипании жидкости;

• контроль температуры нагрева, поддержка режима на паузе;

• защита от детей;

• звуковое оповещение;

• выключение по окончании приготовления пищи, использование остаточного тепла.

Уход за стеклокерамикой прост, она легко очищается от загрязнений. Для чистки от пригоревших остатков пищи используют стальной скребок со съёмными лезвиями и предназначенные моющие составы. Последние удаляют загрязнения, создают силиконовую защитную плёнку, облегчающую последующий уход за электроплитой. Нельзя использовать абразивные, металлические губки.

Конфорки

Разогрев обеспечивают нагреватели разных модификаций, расположенные под панелью и нагревающие дно посуды. Для стеклокерамической поверхности выпускаются конфорки 4-х видов нагревания.

Рапидные конфорки

Это высокотемпературная накаляющаяся спираль. Нагревается 10–15 сек. Одна конфорка расходует за час до 1,5 кВт. Лучше нагревает посуду с большим диаметром дна.

HI Light

Ленточные змеевидные нагреватели под стеклокерамическими панелями разогреваются за 5–7 сек., они практичны, надежны, равномерно нагревают поверхность. Работают в среднем 10 и больше лет. Потребление энергии до 2,0 кВт/час.

При выборе надо обращать внимание на мощность. Предпочтительнее нагреватель с большей мощностью.

Галогенный нагреватель

Это лампа с высокотемпературной спиралью, заполненная солями металлов и парами газов. Обеспечивается мгновенный разогрев до рабочей температуры и быстрое остывание (3 сек.). Работающая конфорка приобретает красный цвет. Приготовленные блюда хорошего вкуса.

Повышенное энергопотребление и частая замена ламп ограничивает использование галогенных нагревателей.

Индукционный нагрев стеклокерамической панели

Инновационное устройство индуцирует тепло вихревыми токами от магнитного поля. Электроплита с индукционной варочной панелью быстро нагревает только нужное место. Программа Quickstart определяет расположение кастрюли, запускает приготовление еды сразу после её установки.

После снятия посуды плита автоматически выключается, быстрое остывание панели предотвращает ожоги. Restart сохраняет настройки при внезапном отключении устройства. Предусмотрены таймер выключения в заданное время, регулировка мощности нагрева, детская безопасность.

Индукционная панель экономична, управление настройками несложное. Приготовление еды не занимает много времени. Продукты не пригорают, обеспечивая лёгкий уход.

Владельцам такой электроплиты придется покупать посуду с дном, обладающим ферромагнитными свойствами. Хрупкая поверхность требует осторожного обращения. Минус индукции в её немалой стоимости.

Чугунные конфорки традиционных эмалированных электроплит

Они по-прежнему востребованы по причинам:

• не сложная конструкция;

• прочность, износостойкость;

• доступная цена.

Чугунные блины нагреваются спиралью электронагревателя, устанавливаются в классических электроплитах с эмалированной варочной поверхностью и механическим управлением. Чугун наделен свойством повышенной тепловой инерции, медленно нагревается и остывает, долго сохраняет тепло. Разогрев происходит за 10–15 мин. Электрические плиты с чугунными конфорками — это экономный вариант. Они для тех, кто не желает платить за товар с функциями, которыми не намерен пользоваться.

Чугун трудно чистить от нагара, без должного ухода на нём появляется ржавчина, деформация.
Для быстрого нагрева рекомендуют использовать чугунные экспресс конфорки. Их полный разогрев происходит за 7 минут.

Габариты плит


Приобретая электроплиту, следует учесть её габариты, в особенности, ширину. Стандартная ширина полномерной отдельно стоящей электрической плиты составляет 60 см, узкой — 50 см. Электрическую плиту выбирают с учетом площади кухни. Для малогабаритной квартиры надо предварительно сверить размеры.
Высота большинства моделей 85 см. Чем больше размеры, тем легче работа с плитой.

Максимальная температура духовки

Температура нагрева большинства камер 240–250°С, максимум 300°С. В духовках с режимом самоочистки температура достигает 500°С, что приводит к выгоранию загрязнений. Это затратный способ, экономичнее каталитический метод очистки: стенки покрываются составом, расщепляющим жир в процессе готовки.

Фнкциональность духовки

В полномерные электроплиты встроены духовые шкафы со стандартными габаритами 6060 см. Глубина составляет 55–60 см. Объём около 60 л. К необходимым функциям относятся:

1. Конвекция — циркуляция горячего воздуха, равномерное распределение жара внутри духовки.

2. Нижний, верхний нагрев или их комбинация.

3. Гриль — приготовление мяса, рыбы, овощей тепловым излучением без жира.

4. Вертел с автоматическим вращением используется при обжаривании мяса. Он равномерно запекает продукт, улучшает его вкус.

Выпускаются устройства с функциями Пицца, очистка AquaClean, режим экономии энергии. В дорогих электрических плитах встроена функция пара SteamBake для приготовления диетических блюд. В некоторых моделях задействована технология «3D-горячий воздух», предусматривающая готовку одновременно на 3 уровнях.

На основании рассмотренных характеристик, можно сделать вывод, что удачной покупкой будет сочетание стеклокерамической варочной панели, вместительной, функциональной духовки и экономичного класса энергопотребления.