Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Избирательная система, по которой проводятся выборы

+ Добавить объявление
Комментарий эксперта – доцента кафедры конституционного и международного права юридического института, руководителя Центра избирательного права и процесса СКФУ, кандидата юридических наук, доцента Белявского Д.С.

Существует два основных вида избирательных систем – мажоритарная и пропорциональная (вторая применяется как правило на выборах депутатов представительных органов власти). Мажоритарная система – это «система большинства», то есть избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов.

По мажоритарной системе абсолютного большинства – избирается Президент Российской Федерации: избранным будет считаться тот кандидат, который получил при голосовании более 50% голосов, принявших участие в голосовании (минимум это – пятьдесят процентов проголосовавших плюс 1 голос).

В случае, если ни один из кандидатов не получает такого количества голосов, проводится повторное голосование (именно так оно называется в законодательстве о выборах). Однако среди политологов и журналистов большую популярность приобрёл термин «второй тур». Именно это название поэтому используется чаще. На повторное голосование выносятся две кандидатуры, которые получили наибольшую поддержку избирателей на общих выборах (это первоначальное голосование) по сравнению со всеми остальными кандидатами. Для победы на повторном голосовании кандидату достаточно относительного большинства – то есть нужно набрать голосов просто больше, чем другой кандидат.

Выборы Президента Российской Федерации проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию России. Избиратели, проживающие за пределами территории РФ, считаются приписанными к федеральному избирательному округу.

В законодательстве предусмотрены также одно- и многомандатные избирательные округа, но они создаются только при выборах депутатов представительных органов власти.
Также важно отметить, что выборы Президента России являются прямыми – то есть граждане РФ голосуют непосредственно за кандидатов в Президенты и именно их голосование напрямую определяет результат выборов. Поэтому такие выборы и называются прямыми или непосредственными. Нужно отметить, что в России все выборы могут быть только непосредственными.

Однако существуют и другие системы. Например, в Соединённых Штатах Америки выборы Президента являются косвенными или опосредованными. Голосование избирателей определяет не окончательный, а промежуточный результат выборов – избирается не напрямую Президент США, а коллегия выборщиков в каждом из штатов. На втором этапе именно эти коллегии выборщиков в штатах непосредственно избирают Президента. При этом в зависимости от штата может различаться информация, размещаемая в бюллетенях, при помощи которых голосуют избиратели, и порядок формирования коллегии выборщиков.

В качестве противоположности всеобщим выборам можно указать на то, как избирают президентов в республиках парламентского типа. В них глав государств избирают или парламенты, или специальные органы (Федеративная Республика Германия), или коллегия выборщиков (Италия). Однако даже если президента избирает не непосредственно парламент, представительные органы оказывают определяющее влияние на формирование таких коллегий.

Несмотря на разнообразие выборных систем, все они имеют общие подходы, которые были объединены в Международные избирательные стандарты — обязанность государств не только предоставлять лицам, находящимся под их юрисдикцией, права и свободы на участие в проведении выборов, но и не посягать на такие права и свободы и принимать соответствующие меры по их реализации.