Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Итум-Калинский район - жемчужина чеченских гор

+ Добавить объявление
Чеченская республика богата различными памятниками старины, и имеет непростую и очень интересную историю. Менталитет жителей, красивые горные маршруты и история республики притягивают и завораживают. Сейчас в Чечне ведутся программы, способствующие повышению привлекательности региона и созданию безопасных условий для туристов. В том числе в 2024 году в Итум-Калинском районе началось внедрение Национальной системы «Территория», которая предназначена для информирования гостей региона на местности об объектах культурного наследия, памятниках природы, и многом другом. Система «Территория» также помогает в обеспечении безопасности гостей и экстренно информирует в чрезвычайных ситуациях. «Территория» станет важным инструментом для туристов, предоставляя им удобный доступ к информации и возможность обратной связи.



Одним из потенциально привлекательных для посещения районов, является Итум-Калинский район, на территории которого находятся объекты Аргунского историко-архитектурного музея-заповедника. Район граничит с Шаройским и Ачхой-Мартановским районами, Джейрахско-Ассинским заповедником, а так же с Грузией. В нем расположено много памятников архитектуры, к тому же очень красивая природа. Сейчас ведутся работы по выявлению и сохранению объектов культурного наследия, находящихся на территории района, с целью добавления их в реестр и перемещения их под охрану государства.



По легенде славный герой Итон, путешествуя по горам, остановился у реки переночевать. Проснувшись утром, он увидел что ласточка свила рядом гнездо, а паук сплел серебряную паутину. Итон посчитал это добрым знаком и решил построить в этом месте селение, получившее его имя — Итум-Кали. С течением времени аул разросся и дал имя целому району.



Среди самых интересных, и уже выявленных ОКН в районе - Ушхалойские башни, датируемые XV-XVII веками. Две охранно-жилые башни находятся в самом узком месте Аргунского ущелья по дороге из Итум-Кали в Грозный, и стоят на самом берегу реки Чанти-Аргун. В средневековье они служили своего рода КПП, там взимали плату за проезд по ущелью. Ушкалойские башни интересны тем, что они как бы выступают из скалы, у них всего 3 стены, роль четвертой стены играет сама скала.



Свои башни чеченцы возводили без фундамента, прямо на скальных породах. В случае, когда скального основания не было — башню углубляли в землю. Плодородных земель в горах не много, так что их никогда не использовали под постройки.



В основание башни ложились огромные монолитные обработанные камни, до двух метров длиной и весом в несколько тонн. Скрепляли все раствором на основе глины и извести с добавлением каменной крошки, реже использовалась сухая кладка. Основание полубоевых башен было квадратным и углы ориентировались на стороны света.

В суровых горных условиях, когда ресурсов не хватало, сочетавшие в себе жилье и оборону, полубоевые башни были самым удобным решением — не нужно было возводить отдельные жилые дома. Однако популярность они так и не обрели, скорее всего из-за распространения в средневековье замков и башенных комплексов.



В старину к постройке боевых башен подходили очень ответственно. Для это выбиралось только «чистое» место. На место будущей стройки приводили животное, и если оно там ложилось спать на ночевку, то место признавали годным для постройки. Когда не было животного, то на ночь устраивался сам будущий хозяин башни. Если ему снился хороший сон, то это тоже был добрый знак.

Когда было определено место под башню, приносили в жертву барана, а более зажиточные тейпы — быка. После этого жрецом или муллой место благословлялось молитвами и прикосновением ладони.



К сожалению, в республике осталось не так много башен, как в Ингушетии. В ходе различных военных конфликтов многие памятники чеченской архитектуры были уничтожены. Во время изгнания чеченцев и ингушей в 1944 году одна из Ушкалойских башен была разрушена до основания. Сейчас обе башни восстановлены и являются одной из главных достопримечательностей региона.