Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Казаки на Кавказе (Н.И. Березин)

+ Добавить объявление
Когда-то казаки жили вольно, не знали власти над собой и опасались лишь набегов горцев. Но после того, как Россия придвинулась к Кавказу, а особенно после покорения горцев, правительство перестало нуждаться в казаках, как оплоте для защиты своих границ. Воль­ности их стали урезать, а тяготы оставались те же. Казаки должны были нести военную службу все по­головно.

Только увечные и единственные сыновья осво­бождались от нее совсем. На службу казак должен был явиться на собственном коне, со своим оружием и амуницией, и когда отбудет срок действительной службы (12 лет) и поступит в запас, коня и вооруже­ние все-таки должен был держать наготове. В любое время казака могли вновь потребовать на службу в случае войны или волнений, и он должен был быть к ней готовым. Держать боевого коня, на котором ведь нельзя пахать, стоит дорого. За долгое отсутствие с родины домохозяев и взрослых сыновей хозяйство при­ходит в запущение, потому что для обработки полей, садов и виноградников надо нанимать рабочих, а не у всякой семьи хватает на это средств. Нужда, займы и разорение стали уделом многих казачьих семей. Давно уже прошли времена, когда кубанские и терские ка­заки были прирожденные воины, готовые каждый час отразить набег врага или сами из молодечества и удали пробраться в горы и увести лошадей, пограбить, а то и свести старые счеты. Теперь жители казачьих ста­ниц мирные земледельцы. Хотя за службу свою они пользовались некоторыми льготами и преимуществами, но очень многие роптали на свой удел и охотно отказались бы тогда от звания казака, лишь бы избавиться от разорительной службы.

Прежде казаки были едва ли не единственные оби­татели Кубанских степей и Терских прибрежий. Но эти времена-давно отошли в прошлое. Теперь казачьи земли густо заселялись переселенцами из России. Степь распахали. Ее прорезали железные дороги. Многие станицы превратились в настоящие города с людным, промышленным населением. Открыли нефть в Майкопе, в Грозном. Вереницы вагонов бегут с грузом пшеницы в Новороссийск, где громадный элеватор грузит хлеб на иностранные пароходы. Предкавказье стало неузна­ваемо. Войны, набеги, удаль и простор былых времен канули в прошлое, и только в соседстве Каспийского моря, как встарь, гоняют свои стада, напевая унылые песни, кочевники — ногайцы и калмыки.

Когда-то по всей казачьей линии стояли сторожевые посты. Караульный казак с высокой вышки зорко всма­тривался в горы по ту сторону реки, где из темных ущелий над аулами немирных черкесов вился дымок, слышался порой отдаленный выстрел. Там обитали мно­гочисленные племена „татар", как называли горцев ка­заки.

Березин Н.И. Кавказ — Петроград, 1919