Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Жители Закавказья (Н.И. Березин)

+ Добавить объявление
Закавказье и его народности: картвелы, армяне, закавказские татары. — Мелкие племена. — Русские колонисты: молокане и духоборы.

Из города Владикавказа через хребты гор по ущельям Терека ведет в Грузию знаменитая Военно- Грузинская дорога. Она существовала давно, еще в те времена, когда по ней на север прошли аланы. Постепенно ее улучшали грузинские цари, которые настроили вдоль нее много сторожевых и защищен­ных башен. Из них одна, развалины которой видне­ются на утесе близ Дариала, называется по преданию „башней царицы Тамары". Когда Грузия оказалась присоединенной к России, русское правительство об­ратило особенное внимание на улучшение этого пути, так как это была единственная дорога во вновь присоединенные владения по ту сторону Кавказа. Не­сколько войн пришлось вести с персами, с турками, прежде чем за Россией было обеспечено громадное Закавказье — Грузия с Гурией, Имеретией и Мингрелией, часть Армении и разные мелкие татарские хан­ства, располагавшиеся в соседстве Каспийского моря.

Теперь нет и помину ни об этих ханствах, ни о царстве Грузинском и Мингрельском. Весь край был поделен на губернии и управлялся, как и другие части империи. Сюда проникло множество русских и ино­странцев. От моря до моря протянулась железная до­рога. В Баку, в Батуме и Поти кипит оживленная, промышленная деятельность. Тифлис, громадный город, собирается обогатиться университетом. Словом, пере­мены бросаются в глаза на каждом шагу. А все-таки Закавказье представляет своеобразный цветной мир, угол Азии, скопище народов, живущих по-восточному, из которых каждый продолжает сохранять свои осо­бенности. Здесь нет уже такого раздробления на племена, как в горах Кавказа. Здесь обитает несколько больших народов с древней культурой, каждый со своей историей, имеющих свой язык, литературу, даже свою особую религию. А древность этих народов та­кова, что упоминания о них встречаются в первых греческих мифах, в клинообразных надписях, нацара­панных ассирийскими царями на вершинах скал. Одних древние называли иверами и колхами, других — Армянами. Потомки их населяют Закавказье и теперь. Грузины, имеретины, мингрелы и гурийцы принадлежат к одной большой народности — картвельской. Картвелы — древние иверы и колхи. Оттого Грузия называется также Иверией, а долина Риона — Колхидой, пламенной Колхидой", как выразился Пушкин. Все картвелы не только сходны по внешности, но говорят на очень сходных наречиях и некогда входили в состав одного Иверского или Грузинского царства. Карт­вельские народы занимают лучшие места Закавказья: грузины живут по среднему течению Куры и ее притоков, в холмистой, плодородной стране; имеретины и мингрелы населяют долину Риона и окрестные склоны гор; гурийцы лазы и другие сходные племена живут № углу Черного моря, в окрестностях Батума. К ту­рецкой границе на высоких плоскогорьях, в котловинах среди них, залитых потоками лавы древних извержений, обитают земледельцы — армяне. Это лишь часть всех армян: остальные населяют соседние владения Турции и Персии.

Все восточное Закавказье вдоль берега Каспийского моря, сухое, степное, заняли совсем иные племена: их называют закавказскими татарами. На деле это не столько татары, сколько потомки разных кочевых турецких племен. Они продвинулись сюда из соседней Персии, которую столько раз покоряли их родичи.

Березин Н.И. Кавказ — Петроград, 1919