19 мая 2012 года Ставропольский государственный музей-заповедник в рамках, мероприятий, приуроченных ко Дню края-2012 провел акцию «Ночь музеев».
Подобное мероприятие, состоявшееся в 2011 году, называлось «Египетская ночь в музее». В этом же году, когда на Ставрополье повсеместно отмечался День края, посвященный 210-летию образования Ставропольской губернии, музейная ночь превратилась в путешествие по губернскому городу из XIX в XX век. Уникальность Ночи музеев-2012 заключалась в том, что данный проект был реализован при участии двух основных музеев города: Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве и Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.
Путешествие начиналось в Ставропольском музее-заповеднике. У главного входа гостей встречали дамы в бальных платьях и господа во фраках и цилиндрах. Они предлагали входящим специальный выпуск газеты «Вечерний Ставрополь», посвященный Ночи музеев-2012, а также различным сторонам жизни губернского Ставрополя в позапрошлом веке.
Во всех экспозиционных и выставочных залах музея работали разнообразные площадки, были задействованы даже музейный двор и подвал.
В зале этнографии посетителей приглашали в музыкальный салон, где чудесно пели под гитару и фортепьяно, читали стихи и играли в буриме. Неподалеку расположилась «Книжная лавка мадам З. К. Клестовой». Здесь можно было полистать книги начала ХХ века и послушать рассказ о книжных раритетах музея. Рядом актеры разыгрывали сценку из жизни ставропольских мещан XIX века и читали фельетон К. Хетагурова о скудости ставропольского досуга. Самые любознательные посетители искали на интерактивной карте Ставрополя Подгорное предместье, Воронцовский сад, Ярмарочную площадь и Ртищеву дача.
Зал истории полностью преобразился, превратившись в первый театр на Северном Кавказе и танцевальную площадку. Уроки танцев, где под руководством балетмейстера каждый мог научиться танцевать польку, чередовались с театральным мини-представлением по пьесе А. П. Чехова «Предложение».
На площадке третьего этажа две обаятельные купчихи учили пить чай по-старинному, рассказывали о ставропольских купцах и их славных делах. Здесь же можно было побывать в цветочном раю и узнать о «языке цветов» и «дамской ботанике», распространенным в XIX веке.
В зале археологии посетители знакомились с эпизодом из жизни одного из основателей музея – Григория Николаевича Прозрителева. В сценке разыгрывалась история нахождения в 1910 году знаменитого казинского клада (почти 16 кг золотых вещей). Рядом на выставке можно было увидеть гальванокопии золотых украшений из этого клада, а также археологические коллекции, собранные Г. Н. Прозрителевым. Здесь же располагался небольшой археологический раскоп, благодаря которому каждый мог почувствовать себя археологом и даже взять на память свою находку, и работала уникальная мини-выставка Аси Еутых – известного в Адыгее мастера, работающего по художественному металлу.
Все желающие могли посетить музейную выставку «Оплот России на Северном Кавказе», посвященную 210-летию образования Ставропольской губернии, сделать памятный снимок в «Фотосалоне мадам Волковой», увидеть подборку старинных фотоаппаратов и дореволюционных фотографий самых известных ставропольских фотозаведений.
В зале природы возле символа музея – скелета южного слона – были организованы настоящие палеонтологические изыскания. Неподалеку три колоритных охотника, словно сошедших с картины В. Г. Перова «Охотники на привале» травили охотничьи байки, обучали стрельбе из кремневого ружья, рассказывали, какой зверь водится на Ставрополье и как на него охотиться. Желающие могли примерить на себя образ охотника, увешенного трофеями, изучить устав любителей охоты. Далее располагался «Магазин учебных наглядных пособий Ф. Шеера» и «Магазин чучел Ф. Лоренца», где можно было узнать, сколько стоила модель скелета голубя или заспиртованная летучая мышь.
В зале минералогии работали «аптека» и «цирюльня». Посетители «Вольной аптеки провизора А. П. Нормана» могли послушать увлекательный рассказ о методах лечения в XIX веке – кровопускании, пиявках, клизмах; увидеть, как и из каких ингредиентов раньше делали зубной порошок. На столах и в витринах размещались неизменные атрибуты аптекарского дела: колбы, пробирки, чашки Петри, весы, живые пиявки, пучки трав, минералы, приборы для кровопускания, образцы аптечных рецептов. Желающие могли сами выписать рецепт пером и чернилами на старинном треугольном бланке. В цирюльне, у старинных зеркал, можно было примерить облик губернской барышни XIX века и узнать, что «здесь стригут, бреют, ставят пиявки и пущают кровь». На выставке «Историю рассказывают деньги» в обмен на жетоны, заработанные на разных площадках музея, гости музея получали свидетельство купца III гильдии, и узнавали, как в начале ХХ века был спрятан клад бумажных денег, хранящийся сейчас в музее.
Во внутреннем дворе играл струнный ансамбль, и разместилось кафе «Подсолнух». Тут же, прямо как на губернской ярмарке, расположились торговые ряды. Здесь можно было приобрести самовары, глиняные горшки, свистульки, забавные игрушки, выполненные современными ставропольскими мастерами. Также все желающие могли бесплатно отведать чай из настоящих, жарко натопленных самоваров и угоститься пряником или баранкой. В заключение, самые смелые отправлялись в поисках острых ощущений в музейное подземелье, наполненный пугающими шорохами и голосами.
Посетители могли продолжить музейную ночь в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, погрузившись в атмосферу первых десятилетий ХХ века.
Ровно в полночь все посетители и участники праздника собрались в музейном дворе в ожидании кульминационного события ночи. Церемониймейстер торжественно объявил о прибытии российского императора Николая I. Император посещал наш город в 1837 году. И вот, 175 лет спустя, его вновь встречали в Ставрополе. Поприветствовав окружающих, Николай I поделился своими впечатлениями о городе и его жителях, пожелал им процветания и объявил заключительный вальс. Под прекрасные звуки музыки двор заполнился танцующими парами.