Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Прокуратура проводит проверку по факту вспышки сальмонеллеза

+ Добавить объявление
Прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин взял под личный контроль проверку по факту вспышки сальмонеллеза среди сотрудников распределительного центра ЗАО "Тандер" (торговая марка "Магнит"), которое поставляет продукты питания в 300 магазинов сети на Северном Кавказе, сообщили в пресс-службе прокуратуры края.

Число заразившихся кишечной инфекцией, по разным данным, составляет от 16 до 32 человек. Всего в распределительном центре работают около 400 человек.

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России выявило, что на предприятии не соблюдались температурные режимы хранения, сроки годности, в том числе контейнеры для транспортировки продуктов были грязные, пищевое сырье и готовая продукция хранились с бытовой химией, не была организована мойка, дезинфекция складов, контейнеров и автомобилей. Личные медицинские книжки были представлены только на 28% сотрудников продовольственного склада.

Кроме того, в столовой, находящейся на территории этого центра и обеспечивающей питанием работников, выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, а сальмонелла была выявлена в макаронах по-флотски.

Сейчас столовая закрыта и проводятся необходимые мероприятия по локализации и недопущению эпидемического распространения заболеваемости сальмонеллезом.

Представитель ЗАО "Тандер" подтвердил РИА Новости информацию о вспышке заболевания, пообещав дать комментарии в письменной форме после официального запроса.

Сальмонеллез - это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов.