Технологи ставропольского предприятия «Шафран» придумали, как сделать полезные для здоровья кондитерские изделия без использования продуктов животного происхождения. Необычные кулинарные технологии стали объектом повышенного внимания участников IX Международного форума «Инвестиции в человека» в Кисловодске, в рамках которого проходит выставка инноваций и инвестиционных проектов, сообщает пресс-служба управления по госинформполитике правительства Ставропольского края.
- При приготовлении десертов мы не используем ни яиц, ни шоколада, - рассказал представитель предприятия Александр Шаталов. – Шоколад в наших тортах и конфетах заменяется на порошок рожкового дерева – особого вида акации, который не уступает по своих вкусовым качествам традиционному ингредиенту и при этом содержит вещества, полезные для организма.
В суфлейных тортах вместо желатина и яиц применяется натуральный пектин, получаемый из яблок, цитрусовых и топинамбура. Он способствует выводу из организма токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов и избытка холестерина.
В составе вегетарианских кондитерских изделий - только натуральные компоненты: овощи, фрукты, орехи, специи. И при этом никаких химических красителей, ароматизаторов и консервантов. По словам технологов, за счет отсутствия в составе сладостей яиц при соблюдении температурного режима они и без консервантов способны храниться до 20 дней.
Еще один полезный ингредиент – имбирь. Его корень ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на процесс пищеварения, обладает сильным бактерицидным действием и укрепляет иммунитет организма.
Кондитерские изделия, приготовленные по инновационной методике, выпускаются на Ставрополье уже 2 года и доступны для жителей края в торговых оптово-розничных сетях под маркой «Джаганнат». Участники и гости форума смогут попробовать функциональные продукты прямо на выставке, специально для которых производители организуют дегустацию.
Помимо тортов и конфет ставропольские производители представили вниманию участников выставки еще один необычный продукт. Полуфабрикат для быстрого приготовления котлет на основе растительных компонентов. Он представляет собой рассыпчатую субстанцию из нутовых хлопьев и чечевицы. Чтобы получить фарш, достаточно смешать содержимое упаковки с водой или молоком. Из одного пакета можно приготовить до 40 котлет. Продукт может стать находкой для приверженцев здорового питания и вегетарианцев.
На выставке форума «Инвестиции в человека» также можно продегустировать целебный хлеб из проращенной пшеницы, приготовленный пекарями Курского района Ставрополья, газированные напитки на основе натуральных компонентов и родниковой воды, а также известные жителям и гостям Ставрополья левокумские вина.