Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

На Ставрополье прошел семинар ГУ МЧС России по СК и представителей «Опоры России»

+ Добавить объявление
В конференц-зале Ставропольского краевого отделения «Опоры России» состоялся ежеквартальный семинар с ГУ МЧС России по Ставропольскому краю. В семинаре приняли участие заместитель председателя СКО «Опоры России» Мрвалевич П.П., исполнительный директор СКО «Опоры России» Григорьев В.В., председатели комитетов и комиссий, а также председатели местных отделений и члены Общероссийской общественной организации «Опоры России», сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.

От управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Ставропольского края в семинаре приняли участие начальник нормативно-технического отдела и лицензирования подполковник внутренней службы Смагин С.А., заместитель начальника отдела государственного надзора в области ГО и ЧС Дубов А.А., старший инженер отдела ГПН капитан внутренней службы Ермолаев Н.И., начальник группы административной практики подполковник внутренней службы Пащенко А.В., главный специалист отдела дознания майор внутренней службы Моисеенко С.Н.

Кроме того, присутствовали представители предпринимательского сообщества города Ставрополя. В ходе доклада «О разъяснении практики применения требований статей Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля» были кратко разъяснены основные положения вступившего в силу закона. Была отмечена некоторая некорректность применения данного закона к деятельности надзорных органов МЧС до вступления в силу 242-ФЗ. Со вступлением в августе прошлого года в законную силу Федерального закона 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» пересмотрен механизм формирования планов проверок. В частности в план проверок будут включаться не юридические лица и/или индивидуальные предприниматели, а непосредственно сами объекты защиты. В связи с тем, что график плановых проверок на 2012 был сформирован и согласован с органами Прокуратуры СК еще осенью 2011 года, новый порядок будет действовать лишь с 2013 года.

На вопрос о распределении ответственности арендодателя и арендатора при проверке сотрудниками ОНД объекта защиты начальник нормативно-технического отдела и лицензирования Смагин С.А. пояснил, что в зависимости от масштабов нарушений – нарушены нормы ли на всем объекте или только в конкретном помещении – ответственность будет возлагаться на собственника объекта защиты или арендатора соответственно. Несомненно тут будет и учитываться договор аренды, в котором должны быть закреплена ответственность и за содержание помещения в соответствии с нормами пожарной безопасности.

Также было отмечено, что в настоящее время план проверок находится в свободном доступе, в том числе на сайте Прокуратуры СК (www. proksk.ru), главного управления МЧС России по Ставропольскому краю (26.mchs.gov.ru). Помимо этого предпринимателям можно заранее, не дожидаясь проверки, обратиться за консультацией в органы государственного пожарного надзора в дни и часы, предусмотренные распорядком дня.

В отношении соблюдения норм противопожарной безопасности при неполном использовании помещений здания, которое принадлежит предпринимателю, было отмечено, что необходимость соблюдать установленные нормы лежит на собственнике и/или арендаторе во всех используемых помещениях. Если же помещение не используется, например, подвальное помещение, необходимо провести мероприятия по выводу помещения из эксплуатации (издание соответствующего приказа, изолирование неиспользуемого помещения, опечатка закрытого входа и т.д.). Правда такой вариант не подходит для неиспользуемых чердачных помещений, к которым предъявляется ряд специальных требований.

По второму вопросу: «О разъяснении практики применения требований статей Федерального закона от 03.06.2011 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих усиление ответственности должностных, юридических лиц и граждан, за нарушение требований пожарной безопасности» было отмечено значительное повышение ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности. Сумма штрафа в отдельных случаях может превышать более полумиллиона рублей. Что, несомненно, может послужить причиной как минимум прекращения предпринимательской деятельности оштрафованного.

Также было отмечено, что статьей 5 Закона № 225-ФЗ определен перечень опасных объектов, владельцы которых обязаны страховать свою ответственность за возможное причинение вреда в результате аварий на них. Владельцами опасных объектов считаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, владеющие такими объектами на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, а также на иных законных основаниях (например, аренда) и осуществляющие их эксплуатацию. Владелец опасного объекта обязан страховать имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим, путем заключения договора обязательного страхования со страховщиком в течение всего срока эксплуатации опасного объекта.

Стоит отметить, что сумма страховки с нового года увеличилась в разы и может достигать 50 тыс. рублей против прежних 5-ти тысяч. Договор обязательного страхования в соответствии с Федеральным законом №225-ФЗ необходимо заключить с 1 января 2012 г. Эксплуатация опасного объекта в случае отсутствия договора, соответствующего положениям Федерального закона № 225-ФЗ, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 20 тыс. руб., а на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. руб. (норма, вступающая в силу с 1 апреля 2012 г.)

Отдельное внимание было уделено ситуации, когда на территории предприятия есть газорегуляторный пункт (ГРП). В соответствии с законодательством Российской Федерации газораспределительные сети, в т.ч. и ГРП, относятся к категории опасных производственных объектов, что обусловлено взрыво- и пожароопасными свойствами транспортируемого по ним газа. Соответственно, и в данном случае необходим договор страхования ответственности.

Важным замечанием при этом является то, что собственник/арендатор опасного производственного объекта должен сам позаботиться о том, чтобы объект был внесен в перечень опасных (Ростехнадзором), в противном случае его ждут колоссальные штрафы.

По четвертому вопросу: «Исполнение мер по борьбе с коррупцией в органах ГУ МЧС по Ставропольскому краю» было отмечено, что в ряде регионов РФ, в том числе и в Ставропольском крае, имели место факты взяточничества со стороны сотрудников ОНД МЧС. Вместе с тем, ответственность, в том числе уголовную, за взятку несет как взяткополучатель, так и взяткодатель. Поэтому не стоит лишний раз испытывать собственную судьбу, и инспектора ОНД – так как могут пострадать в этом случае обе стороны. В заключение было отмечено, что в случае нарушения прав предпринимателей, впрочем, не только предпринимателей, со стороны инспекторов ОНД необходимо обращаться в ГУ МЧС СК по телефону доверия: (8652) 39-99-99. В случае подтверждения фактов злоупотребления и/или нарушения прав и закона сотрудниками МЧС – последние понесут ответственность по всей строгости закона.

По следующему вопросу: «Исполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований пожарной безопасности при эксплуатации газобаллонных установок. докладчик Ермолаев Н.И. отметил, что в последнее время на территории Российской Федерации участились случаи пожаров с гибелью людей по причине нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации газобаллонных установок. Распространенными нарушениями являются эксплуатация газобаллонных установок при монтаже натяжных потолков в жилых и офисных помещениях и эксплуатация газобаллонных установок придорожных кафе, а также в жилых домах, в том числе в садово-огороднических товариществах. В связи с этим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо принять меры по недопущению эксплуатации газобаллонных установок с нарушением требований пожарной безопасности.

По результатам проведенного семинара озвученная информация будет доведена до членов Ставропольского краевого отделения ООО МСП «Опора России» посредством рассылки электронных сообщений и проведения встреч и собраний руководителями местных отделений ООО МСП «Опора России».