Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

С начала года в домах Ставрополя произошло пять взрывов

+ Добавить объявление
В последнее время участились случаи взрывов в жилых помещениях.

Так, с начала 2012 года на территории Ставропольского края зарегистрировано 5 ЧС подобного рода, в результате которых 18 человек получили ожоги и травмы различной степени тяжести, пятеро из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

В двух случаях – с. Орловка Кировского района и с. Верхнерусском Шпаковского района - взрыв произошел при проведении работ по монтажу натяжных потолков. Вследствие происшествия 8 человек были серьезно травмированы, из них 1 ребенок.

Предварительно было установлено: произошли взрывы промышленного оборудования, в конструкцию которого входит газовый баллон.

В связи с этим ГУ МЧС России по Ставропольскому краю напоминает: согласно требованиям пожарной безопасности, в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах допускается хранение (применение) не более 10 л ЛВЖ и ГЖ в закрытой таре. ЛВЖ и ГЖ в количестве более 3 л должны храниться в таре из негорючих и небьющихся материалов.

Не допускается хранение баллонов с горючими газами (далее - ГГ) в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

Исходя из правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 03-576-03), установленных Федеральным горным и промышленным надзором России, баллоны должны рассчитываться и изготовляться по НД, согласованной в установленном порядке.

Кроме того, баллоны должны иметь вентили, плотно ввернутые в отверстия горловины или в расходно-наполнительные штуцера у специальных баллонов, не имеющих горловины. На верхней сферической части каждого баллона должны быть выбиты и отчетливо видны следующие данные:

- товарный знак изготовителя;
- номер баллона;
- фактическая масса порожнего баллона (кг): для баллонов
вместимостью до 12 л включительно - с точностью до 0,1 кг; свыше 12 до
55 л включительно - с точностью до 0,2 кг; масса баллонов вместимостью
свыше 55 л указывается в соответствии с ГОСТ или ТУ на их изготовление;
- дата (месяц, год) изготовления и год следующего
освидетельствования;

- рабочее давление Р, МПа (кгс/см2);
- пробное гидравлическое давление Р_пр, МПа (кгс/см2);
- вместимость баллонов, л: для баллонов вместимостью до 12 л включительно - номинальная; для баллонов вместимостью свыше 12 до 55 л включительно - фактическая с точностью до 0,3 л; для баллонов вместимостью свыше 55 л - в соответствии с НД на их изготовление;
- клеймо ОТК изготовителя круглой формы диаметром 10 мм (за
исключением стандартных баллонов вместимостью свыше 55 л);
- номер стандарта для баллонов вместимостью свыше 55 л.

Освидетельствование баллонов может производиться наполнительными станциями и испытательными пунктами при наличии у них:
- производственных помещений, а также технических средств, обеспечивающих возможность качественного проведения освидетельствования;
- приказа о назначении в организации лиц, ответственных за проведение освидетельствования из числа специалистов, имеющих соответствующую подготовку;
- инструкции по проведению технического освидетельствования баллонов.

При выдаче разрешения на освидетельствование органы надзора должны зарегистрировать у себя клеймо с соответствующим шифром, присвоенное данной организации (наполнительной станции).

Результаты освидетельствования изготовленных баллонов заносятся ОТК изготовителя в ведомость, в которой должны быть отражены следующие данные:
- номер баллона;
- дата (месяц и год) изготовления (испытания) баллона и следующего
освидетельствования;
- масса баллона, кг;
- вместимость баллона, л;
- рабочее давление, МПа (кгс/см2);
пробное давление, МПа (кгс/см2);
подпись представителя ОТК изготовителя.

Эксплуатация, хранение и транспортировка баллонов должны производиться в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной в установленном порядке.

Рабочие, обслуживающие баллоны, должны быть квалифицированными специалистами

Баллоны с газами могут храниться как в специальных помещениях, так и на открытом воздухе, в последнем случае они должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей.

Баллоны с газом, устанавливаемые в помещениях, должны находиться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей и не менее 5 м от источников тепла с открытым огнем.

При эксплуатации баллонов находящийся в них газ запрещается расходовать полностью. Остаточное давление газа в баллоне должно быть не
менее 0,05 МПа (0,5 кгс/см2).

Выпуск газов из баллонов в емкости с меньшим рабочим давлением должен производиться через редуктор, предназначенный для данного газа и
окрашенный в соответствующий цвет.

Камера низкого давления редуктора должна иметь манометр и пружинный предохранительный клапан, отрегулированный на соответствующее разрешенное давление в емкости, в которую перепускается газ.

При невозможности из-за неисправности вентилей выпустить на месте потребления газ из баллонов последние должны быть возвращены на
наполнительную станцию. Выпуск газа из таких баллонов на наполнительной станции должен производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной
в установленном порядке.

Наполнительные станции, производящие наполнение баллонов сжатыми, сжиженными и растворимыми газами, обязаны вести журналнаполнения баллонов, в котором, в частности, должны быть указаны:

- дата наполнения;
- номер баллона;
- дата освидетельствования;
- масса газа (сжиженного) в баллоне, кг;
- подпись лица, наполнившего баллон.
Баллоны, наполняемые газом, должны быть прочно укреплены и
плотно присоединены к наполнительной рампе.
Запрещается наполнять газом баллоны, у которых:
- истек срок назначенного освидетельствования;
- истек срок проверки пористой массы;
- поврежден корпус баллона;
- неисправны вентили;
- отсутствуют надлежащая окраска или надписи;
- отсутствует избыточное давление газа;
- отсутствуют установленные клейма.

Наполнение баллонов, в которых отсутствует избыточное давление газов, производится после предварительной их проверки в соответствии с инструкцией организации, осуществляющей наполнение (наполнительной станции).

Если на одной из станций производится наполнение баллонов различными газами, то по каждому газу должен вестись отдельный журнал наполнения.

Наполнение баллонов газами должно производиться по инструкции, разработанной и утвержденной организацией в установленном порядке с учетом свойств газа, местных условий и требований типовой инструкции по наполнению баллонов газами.