На продовольственном рынке края проводится мониторинг качества и безопасности продуктов, инициированный комитетом СК по по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае», сообщает «Ставропольская правда».
В прошлом году для проведения лабораторных исследований на соответствие качеству и безопасности закуплено 640 наименований пищевых продуктов на предприятиях различных типов и форм собственности, а также на оптовых базах и в мелкорозничной сети.
Выяснилось, что 59 образцов, или девять процентов, не отвечали необходимым требованиям. Большинство таких продуктов были завезены на Ставрополье из других регионов и стран.
Показателям безопасности не соответствовали почти 85 процентов из них. Кроме того, в 48 продуктах была обнаружена кишечная палочка, что составляет 81,3 процента от общего количества забракованной продукции.
Борьба за чистый продовольственный рынок региона – одно из основных направлений краевой целевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья населения Ставропольского края на 2012 – 2015 годы».