В городе-курорте Кисловодске в санатории «Плаза» 25 января открылась трехдневная конференция Региональных Венчурных фондов «Венчурное финансирование в регионах России. Итоги и перспективы», организаторами которой выступили ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) и министерство экономического развития Ставропольского края.
Участие в мероприятии принимают директора венчурных фондов Российской Федерации, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти.
В рамках конференции состоятся дискуссии по теме венчурного финансирования, а также семинары, в частности, тренинг-семинар по вопросам привлечения инвестиций посевных и венчурных фондов, организованный специалистами Европейской Сети Бизнес-Ангелов (Королевство Бельгия).
Отвечая на вопрос журналистов о рискованности и, одновременно, эффективности венчурного бизнеса, министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев указал на его особую значимость. «Все, что связано с инновациями, это всегда - венчурный бизнес, поскольку еще не совсем ясно, как «сработает» технология, будет ли она конкурентоспособной и сможет ли она вообще быть эффективной в реальной жизни. Ведь было много случаев, когда уже после проведения научно-исследовательских разработок технология не находила своего места в реальной жизни. Венчурный бизнес предполагает финансирование проектов, при реализации которых есть риск, что новая технология может не получить распространения, достаточного для эффективного ведения бизнеса. С другой стороны, есть много примеров, когда в результате длительной интеллектуальной работы появлялись продукты, позволяющие компаниям занять лидирующие позиции на рынке… Определенно будущее за теми, кто способен мыслить креативно», - сказал Ю.Ягудаев.
Среди приоритетов, которые поддерживаются на региональном уровне, министр назвал информационные технологии, солнечную энергетику, биотехнологии и фармацевтику. Среди основных проблем он указал на дефицит профессиональных кадров в технической сфере: «Человек может придумать проект, создать технологию и получить патент, но пока он работает в одиночку, реализовать проект сложно – ему нужны технические специалисты, способные продвинуть проект до стадии массового производства», - пояснил глава министерства.
В свою очередь, главный специалист РВК по инвестиционным инструментам Роман Ануфриев, говоря о рисках в венчурном бизнесе, уточнил, что на практике примерно 30% таких проектов оказываются убыточными.
Ставропольский региональный венчурный фонд заработает в текущем году в первоначальном объеме 600 млн рублей. Единственным учредителем «Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере Ставропольского края», созданного в декабре 2010 года, выступило министерство экономического развития Ставропольского края в лице министра Ю.Ягудаева.
Перед Фондом поставлен ряд важнейших задач, направленных на стимулирование и развитие инновационной активности региона, в том числе по направлению нанотехнологий. Его команда сформирована из числа высокопрофессиональных специалистов в сферах экономики, менеджмента, дипломатии, административного управления и лингвистики. Все сотрудники Фонда имеют богатейший опыт работы за рубежом (США, ОАЭ, Великобритания).
За период своей деятельности Фонд уже провел значительную работу, заключив около полутора десятков соглашений и меморандумов о сотрудничестве с рядом научно-исследовательских, консалтинговых, финансовых российских и зарубежных компаний, бизнес-инкубаторов, нанотехнологических центров:
ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» (Россия);
ООО «Южный инновационный центр» (Россия); ЗАО «Группа Финансы» (Россия);
ЗАО «Р-Фарм» (Россия); ОАО «МСП Лизинг» (Россия);ООО «Продюсинг инноваций» (Россия); Poznan Academic Business Incubator (Польша);
Turbina IPD d.o.o. (Босния и Герцеговина); ASK Golden Fields (Израиль); Vivid Engineering, Inc. (США); Semiphoton, Inc. (США); Olma Investments Canada Ltd. (Канада); Imec (Бельгия).
Так, при содействии Фонда в июне 2011 года Ставропольский край единственный среди регионов России подписал соглашение с крупнейшим в Европе нанотехнологическим центром Imec (г.Лёвен, Королевство Бельгия). Соглашение предусматривает сотрудничество в части создания и развития условий, способствующих продвижению инновационных нанотехнологических разработок на территории Ставропольского края. Кроме того, получено приглашение от исполнительной дирекции Imec для представителей нано-индустрии Ставрополья в области микроэлектроники посетить центр с научно-деловым визитом, что позволит нашим ученым наладить прямое взаимодействие с европейскими учеными.
Ведутся переговоры о привлечении ряда иностранных компаний к проведению научных исследований инновационных проектов. Сформирован пул организаций-партнеров, в числе которых - ОАО «РОСНАНО», ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании» и ведущие ВУЗы региона.
При непосредственном участии Фонда Ставропольским краем была сформирована заявка в ОАО «РОСНАНО» на создание Южного нанотехнологического центра. Пройдя все необходимые процедуры рассмотрения, 18 мая 2011 года заявка была одобрена на заседании конкурсной комиссии «РОСНАНО» и 19 января 2012 года со Ставропольским краем подписано соответствующее инвестиционное соглашение.
Фонд в полной мере обладает необходимыми инструментами для финансирования перспективных научных разработок. Объем выделяемых им на эти цели средств может варьироваться от 30 до 120 млн рублей. Определен портфель перспективных проектов, среди которых - наноэлектроника, фармацевтическая, химическая промышленность, бионанотехнологии и IT-индустрия.