Очередное заседание постоянной рабочей группы Совета при полномочном представителе президента РФ в СКФО по вопросам социально-экономического развития округа состоялось в правительстве Ставропольского края 20 декабря под руководством зампреда краевого правительства Георгия Ефремова.
Как сообщили 1777.ru в министерстве экономического развития Ставропольского края, участники заседания рассмотрели вопрос о развитии энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа, с докладами по которому выступили руководители местных филиалов ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» и заместитель министра промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Игорь Демчак.
В своем выступлении И.Демчак уточнил, что удельный вес энергетической отрасли в промпроизводстве края составляет на сегодняшний день 26,3%. Расположенные на территории Ставрополья генерирующие предприятия обеспечивают электроэнергией не только сам край, но и большую часть субъектов СКФО. При том, что собственные потребности Ставропольского края в электроэнергии составляют около 9 млрд кВтч, имеющиеся на территории региона источники способны вырабатывать более 25 млрд кВтч электроэнергии в год (их суммарная мощность превышает 4 тыс. МВт).
Тем не менее, ввод новых мощностей не прекращается. Так, в этом году на Невинномысской ГРЭС запущен энергоблок мощностью 410 МВт. В 2013 году на площадке завода «Ставролен» в Буденновске планируется построить парогазовую установку мощностью 135 МВт. На 2016 год на Ставропольской ГРЭС запланировано ввести в эксплуатацию энергоблок мощностью 420 МВт, совокупный объем инвестиций в строительство которого составит около 18 млрд рублей.
Растущий спрос на электроэнергию требует одновременного развития электрических сетей. В крае есть территории, где уже сейчас введены ограничения на технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям. В первую очередь к ним относятся Ставрополь, Невинномысск и регион Кавминвод. В целях решения возникающей проблемы строятся новые воздушные линии, устанавливаются дополнительные трансформаторы.
В рамках развития такого перспективного направления как использование возобновляемых источников энергии, филиал ОАО «РусГидро» запустил на Ставрополье Егорлыкскую ГЭС-2 мощностью 14,2 МВт. В планах компании - строительство до 2025 года на территории края 13 малых ГЭС суммарной мощностью 57 МВт. «Конечно, не все нетрадиционные источники энергии сегодня являются конкурентоспособными по отношению к традиционным. Однако поиск ниш экономически эффективного применения этих источников энергии и создание демонстрационных объектов с их использованием - крайне актуально и дальновидно с учетом ожидаемого продолжения роста цен и тарифов на электроэнергию, тепло и энергоносители», - отметил замглавы министерства.
Как на один из важнейших факторов в пользу расширения масштабов применения экологически чистых возобновляемых источников энергии на территории Ставропольского края, он указал на наличие курортного региона Кавказские Минеральные Воды. На этой территории в городе-курорте Кисловодске запланировано строительство солнечной опытно-экспериментальной станции суммарной мощностью 12,3 МВт.
По мнению И.Демчака, в будущем одно из ведущих мест в энергообеспечении территорий субъектов СКФО может занять геотермальная энергетика, поскольку Северный Кавказ чрезвычайно богат термальными водами. Развитие отечественной геотермальной энергетики находится в компетенции ОАО «ГидроОГК», которое уже наработало положительный опыт в других регионах России. Сегодня эта компания прорабатывает возможность реализации в Ставропольском крае пилотного проекта на базе Казьминского месторождения геотермальных вод.