Валерий Гаевский встретился с директорами промышленных предприятий региона, сообщает пресс-служба губернатора. Встреча прошла на базе одного из флагманов ставропольского машиностроения – радиозаводе «Сигнал», где, ознакомившись с работой предприятия непосредственно в цехах, глава края затем обсудил вопросы модернизации и технического переоснащения предприятий промышленного комплекса края с топ-менеджерами отрасли. Предваряя разговор, Губернатор охарактеризовал состояние регионального промсектора и перечислил крупные промышленные объекты, которые удалось в этом году запустить или вывести на старт благодаря вниманию федерального центра.
- Внимание к краю конвертируется в новые промышленные проекты, в новые возможности для бизнеса, которые мы с вами должны использовать по максимуму, – подчеркнул Губернатор.
В качестве главных стратегических задач, стоящих перед промышленным комплексом края он назвал модернизацию и техническое переоснащение. Именно модернизационным проектам отрасли Правительство края помогало, помогает и будет помогать, заверил участников совещания глава края. Например, завод «Сигнал» недавно взял кредит под проект по модернизации производства микрополосных плат в размере 50 млн. рублей и получил субсидии на компенсацию части процентной ставки из регионального бюджета.
В прошлом году в обрабатывающих производствах на техперевооружение привлечено почти 12 млрд. рублей инвестиций. Аналогичные показатели планируются и в нынешнем году.
Наибольшая доля в объеме вливаний в основной капитал у химпроизводства, благодаря Невинномысским «Азоту» и «Арнесту», а также многомиллиардному проекту, на буденновском «Ставролене».
На заводе «Монокристалл» запланировано выполнение двух инвестпроектов суммарной стоимостью свыше 2,5 млрд. рублей. Сегодня оба - на рассмотрении в корпорации «Роснано».
Инвестиции в развитие производства ведут заводы «Сигнал», «Нептун», «Вэлан», «Атлант» и «Специнструмент», стекольные предприятия – «Югроспродукт» и «Сен-Гобен Кавминстекло».
Все названные «полюса роста», по словам В. Гаевского, гарантируют высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места для населения. При этом он назвал и стагнирующие предприятия с отсталой базой и отсутствием воли руководства к глобальным переменам, среди которых Невинномысский электромеханический завод, Ставропольский инструментальный завод, ставропольский завод поршневых колец, георгиевские «Арзил» и трансформаторный завод, зеленокумский «Строймаш» и другие.
Ситуацию, уверен Губернатор, необходимо менять как можно быстрее. Особенно на фоне ожидаемого вступления России в ВТО, когда на промышленников будут наложены определенные обязательства.
Работа уже начата. На днях краевой минпром утвердил ведомственную программу по техперевооружению и модернизации активной части основных фондов, рассчитанную на ближайшие два года. За это время ее участниками, в число которых входит 25 основных игроков рынка, в перевооружение будет вложено более 40 млрд. рублей.
Еще одно важное направление, названное главой края, - введение так называемой системы бережливости. Экономия в промпроизводстве актуальна по целому ряду причин. К примеру, только затраты на энергоносители в структуре себестоимости продукции составляют от 10 до 20 процентов. Актуальна также проблема контроля расходования материально-технических ресурсов.
Были подняты вопросы социального характера. На сегодняшний день на промышленных предприятиях края практических отсутствуют факты задолженности по зарплатам и использования серых схем при их выплате. Но при этом размер заработной платы пока оставляет желать лучшего. По данным статистики средняя цифра по промкомплексу за 9 месяцев года - 15 230 рублей. Это ниже чем у соседних Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей.
- Надо подтягиваться. Одними убеждениями и словами о престиже профессии кадры не привлечешь. Работа инженера и рабочего станка должна оплачиваться достойно, – считает Губернатор.