Аграрии края с лихвой обеспечили ставропольцев этой крупой. После прошлогоднего дефицита, когда цены на гречку взлетели в разы, на Ставрополье увеличили посевные площади под культурой. В этом году ею засеяли почти три тысячи гектаров, что на четыре процента больше, чем раньше, сообщили в управлении по госинформполитике Правительства СК.
Валовый сбор зерна гречихи, по данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, - составил около трех с половиной тысяч тонн. Средняя урожайность – 12 центнеров с гектара. Специалисты оценивают ее как неплохую.
Наши климатические условия не очень подходят для выращивания этой культуры, но погода благоприятствовала ее успешному вызреванию. Собранный урожай соответствует уровню внутреннего потребления и способен полностью удовлетворить имеющиеся потребности.
- На самом деле, мы и в предыдущие годы гречки выращивали достаточно, - отмечает заместитель министра сельского хозяйства СК Анатолий Куценко. – Но прошлым летом засуха погубила посевы в центральных областях России, где эта культура производится в больших объемах, и перекупщики поехали к нам. Ажиотаж подогрел цены. Необработанное зерно скупали по 20 тысяч рублей за тонну. Много зерна «уехало» в Саратовскую и Воронежскую области.
В этом году ситуация с урожаем в регионах традиционного выращивания гречки гораздо лучше, поэтому вся ставропольская крупа останется в крае. В минсельхозе СК сообщали, что рекордными площади под гречкой на Ставрополье были в 1994 году. Тогда ею была засеяна 51 тысяча гектаров. В настоящее время лидерами по выращиванию культуры являются Предгорный, Шпаковский, Грачевский и Труновский районы.