В канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Белый провел брифинг, в ходе которого подвел предварительные итоги сельскохозяйственного года и рассказал о перспективах дальнейшего развития аграрного сектора экономики Ставрополья.
- Прошу вас адресовать через средства массовой информации самые лучшие пожелания крестьянам и труженикам переработки. Они этого заслуживают. На их плечах – решение проблем одной из самых трудоемких отраслей, где работа не останавливается ни днем, ни ночью, ни в холод, ни в зной. И наши аграрии справляются с возложенными на них задачами по максимуму, - обратился Ю. Белый к журналистам.
Первый зампред напомнил также, что ежегодно вклад сельскохозяйственной отрасли в валовый региональный продукт края составляет 20 и более процентов. В АПК заняты около 350 тыс. жителей Ставрополья.
В этом году на полях собрано около 8,0 млн. тонн зерна или 9% от общероссийского каравая. Средняя урожайность 38,8 ц/га, - рекордный показатель за всю историю земледелия края. При этом валовой сбор пшеницы составил 6,8 млн. тонн, из которых 82,1% относится к продовольственным сортам. По окончании уборки поздних культур производство зерновых превысит и этот результат, сообщили в пресс-службе главы края.
- Главное, мы сохраняем стабильные позиции на зерновом рынке, - высказал мнение Ю. Белый. – Ставрополье в этом году готово экспортировать около 5 млн. тонн зерна. Из них 2 млн. тонн – уже продали. Надо и дальше реализовывать продукцию, которая востребована. За пшеницу сейчас хорошую цену дают.
Ставропольский край сохраняет лидерские позиции в стране по урожайности сахарной свеклы - 520 ц/га при ожидаемом валовом сборе более 1,9 млн. тонн.
- Такой валовки мы никогда не получали. Раньше собирали не выше 1,6 млн. тонн, - сообщил журналистам Ю. Белый. По его мнению, высокий урожай сладких корнеплодов позволяет надеяться на сдерживание цен на сахар. Хотя вопрос переработки свеклы в крае стоит по-прежнему остро. Подготовлены площадки для строительства новых сахарных заводов, по ним ведутся переговоры с иностранными инвесторами. Есть планы по расширению имеющихся мощностей.
Еще одна перспективная для региона культура - озимый рапс. В настоящее время он убран на площади 96,6 тыс. га. Валовой сбор составил 169,6 тыс. тонн при урожайности 16,8 ц/га. Доля Ставрополья в общем валовом сборе культуры по Российской Федерации составляет почти треть.
Выравнивается по сравнению с предыдущими годами ситуация в овощеводстве. Ожидаемое производство в этом году выходит на планку 300,0 тыс. тонн при средней урожайности 128,8 ц/га. Производство картофеля - 301,1 тыс. тонн при средней урожайности 110,6 ц/га. В подотрасли реализуется ряд инвестиционных проектов по строительству теплиц на базе ООО «Агрофирма «Золотая Нива» в Красногвардейском районе, ООО «Надежда» (Левокумский район), ООО «Агро» и «Агросфера» (Изобильненский район) и др.
Растут объемы плодово-ягодной продукции, и здесь большие перспективы открывает реализация проектов создания индустриальных парков по производству и глубокой переработке плодов. ООО «Интеринвест» планирует создать логистический центр в Георгиевском районе. В ЗАО «Ставропольский виноград» Труновского района ведется закладка виноградника столовых сортов на площади 200 га с последующим строительством фруктохранилища.
- Краевое виноградарство в этом году приближается к своим самым высоким показателям, - оценил работу виноградарей первый вице-премьер. – В том же Труновском районе подотрасль прежде вообще не была представлена. А теперь здесь выращивают столовые сорта винограда. В целом, его достаточно, чтобы закрыть спрос потребителей края.
Отмечалось также, что Ставрополье – один из крупнейших производителей столовых вин на Юге России. Сегодня во всех категориях хозяйств насчитывается 390,5 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 190,7 тыс. - голов коров, что превысило показатели прошлого года на 2,2 и 1,6 % соответственно. Произведено 444,1 тыс. тонн молока. Средний удой составил 3850 кг от коровы, или на 355 кг выше прошлогоднего показателя. Достигнутый результат больше на 193 кг, чем в Краснодарском крае, и является самым высоким среди субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
- Молоко и хлеб – социально значимые продукты. Мы будем отслеживать ситуацию по ним особенно пристально, - отметил Ю. Белый. Отдельная тема – развитие птицеводства. На 5% увеличилось поголовье птицы и составило 15,7 млн. голов. В отрасль пошли инвестиции. Группа «Ресурс» после реализации инициированных ею проектов, планирует увеличить производство мяса птицы до 300,0 тыс. тонн ежегодно. При благоприятном стечении обстоятельств эта планка может быть достигнута уже к 2013г.
По словам Ю. Белого, для успешного функционирования сельскохозяйственного рынка особенно важна здоровая конкуренция. Повысить рейтинг региональных производителей помогла масштабная акция «Покупай ставропольское!».
Успешно работают ведущие предприятия аграрного сектора края, такие, как колхозы-племзаводы «Казьминский» и им. Чапаева (Кочубеевский район), ООО «Гвардия» (Красногвардейский район), ЗАО «Винсадский», «Нежинское» (Предгорный район) и др.
Развивается переработка. Новые консервные заводы начали свою работу в Курском и Степновском районе. Строятся предприятия и в других территориях края.
В рейтинге Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, проводимом среди субъектов Российской Федерации, Ставропольский край по эффективности агропроизводства разделил 1-2 места с Красноярским краем, значительно опередив соседей – Краснодарский край и Ростовскую область.
Все это, по мнению Ю. Белого, ярко характеризует оценку труда ставропольских аграриев.