Воскресный день в Парке Кирова Пятигорска прошел под флагом городского конкурса «Кулинарная дуэль — 2011». Лучшие мастера шашлыка и барбекю сошлись в битве за призовые места и звание «Любимого повара пятигорчан».
Десять очагов с горячими углями, десять столиков с белоснежными скатертями и изысканной сервировкой, десятка виртуозов кавказской кухни и одно большое облако волнующего аромата праздника — таким увидели главный пятигорский пикник горожане.
На глазах публики мастера шашлыка и барбекю создавали настоящие кулинарные шедевры. На шампурах румянились куропатки, розовая мякоть форели роняла на угли пряные капли маринада, дымным духом пропитывались нежные бараньи ребрышки, а на решетках лопались от жара и сочились томаты, болгарские перцы, баклажаны. А затем все это вкусное великолепие оказывалось на блюдах, обрамленных свежей зеленью, и нещадно искушало зрителей. В добавок к основным блюдам гости праздника могли попробовать чай и кофе приготовленные мастерами, с которыми не сравнятся никакие кофемашины для дома.
Честь первыми отведать каждое конкурсное блюдо было отдано компетентному жюри, в состав которого вошли профессионалы кулинарного дела, лауреаты и победители международных профессиональных конкурсов. Во внимание принимались технология приготовления блюда, соблюдение санитарных правил, оригинальность подачи и внешний вид и, конечно, вкусовые качества.
А пока члены жюри дегустировали, делились впечатлениями и выставляли оценки, вожделенные шашлыки и другие прелести кулинарии стремительно исчезали со столов конкурсантов под натиском публики. Зато росла очередь у столика с импровизированной урной для голосования с надписью «Любимый повар пятигорчан». Подогревали аппетит горожан и выступления творческой молодежи Пятигорского государственного технологического университета, который выпускает специалистов общественного питания.
Торжественная минута подведения итогов Пятигорского Пикника настала, когда практически все плоды творчества шашлычников были сметены с блюд и подносов. Участники конкурса под аплодисменты сытой публики продефилировали перед сценой и предстали перед судьями. Имена победителей огласил председатель жюри — академик Академии менеджмента, профессор, автор специальной литературы для сферы общественного питания Михаил Могильный.
В номинации «Лучший в приготовлении шашлыка — 2011» победу одержал повар ресторана «На Рублевке» Сергей Яковец. Второе место было присуждено его коллеге из ООО «Концерн Бонус» Олегу Титовскому. На третьем — повар ООО «Виктория» Бахтияр Михтеев.
В следующей номинации «Лучший в приготовлении барбекю — 2011» лидером стал повар ООО «Дружба» Виталий Шмаков. На следующей ступени кулинарного пьедестала — Азарий Леонов, а замкнул тройку лучших Виктор Соболев — оба работают в ресторане «Городская ресторация № 1». Приз зрительских симпатий отдан повару ООО «Кавказресторантрест» Андрею Кузьменко, который провозглашен Любимым поваром пятигорчан. |