На Ставрополье с настороженностью воспринимают сообщения СМИ о том, что в ряде мест наблюдается ажиотажный спрос на некоторые продукты питания, приводящий к росту цен на них. Как сообщает пресс-служба губернатора Ставропольского края, по мнению Александра Черногорова, защитившего докторскую диссертацию по проблемам продовольственной безопасности, это возможно там, где ориентируются на поставки из соседних государств, а не на развитие собственного производства основных видов продуктов питания.
В Ставропольском крае, отметил глава края, упор сделали именно на расширение собственного производства качественных экологически чистых продуктов питания. «Сейчас у нас стоит другая проблема, связанная с реализацией произведенного, так как на складах имеется в наличии 1100 тонн животного масла, 900 тонн сыра, 800 тонн сухого молока, 400 тонн творога, 150 тонн мяса для промышленной переработки и 20 000 тонн сахара, которыми мы готовы поделиться с другими регионами. Конечно, всегда найдутся люди, стремящиеся получить большую прибыль от реализации той или иной продукции путем необоснованного повышения цен на неё. Такие попытки у нас имели место во время недавнего градобоя в Шпаковском районе, когда возникла острая потребность в шифере для крыш и в оконном стекле. Мы пресекли это на корню, в том числе путем выделения этих материалов из краевого резерва, а также за счет организации экстренных поставок из соседних регионов и реализацией в торговой сети по ценам, установившимся до стихийного бедствия».
Аналогичная ситуация может сложится с ценами на хлеб и хлебобулочные изделия, что напрямую затрагивает деятельность муниципальных органов власти, ответственных за обеспечение населения ими. Распоряжением Правительства Ставропольского края от 24. 08. 2005 г. № 439-рп «О мерах по заготовке продовольственного зерна для самообеспечения населения муниципальных районов и городских округов Ставропольского края» рекомендовано администрациям муниципальных районов и городов краевого значения производить в период уборки урожая заготовки зерна на нужды хлебопечения. В этот период цены на него в основном приемлемые в объемах соответственно 142,3 тыс. и 91,5 тыс. тонн, всего по краю - 233,8 тыс. тонн на год.
В большинстве мест именно так и поступают, что позволяет сдерживать цены в течение всего года до нового урожая. Именно так поступают администрации городов Георгиевска, Буденновска, Ессентуков, Пятигорска, где разработаны программы по заготовке зерна в продовольственный фонд города, произведены необходимые расчеты обеспечения хлебом населения, хлебозаводам выделяются кредиты для закупки дерна, заключаются договоры на поставку зерна и муки на длительный период. В городах Железноводске и Невинномысске отработана и действует система закупки сырья для хлебопечения предприятиями самостоятельно за счет собственных оборотных средств. Однако в городе Ставрополе и Предгорном районе придерживаются практики еженедельных закупок зерна за счет средств, полученных от реализации хлебобулочных изделий. В итоге, сезонные изменения цены на зерно сразу же отражаются на конечном продукте-хлебе.
Поэтому, подчеркнул Губернатор Александр Черногоров, Правительством Ставропольского края предложено администрациям муниципальных районов и городов завершить формирование муниципальных продовольственных фондов зерна, для чего начиная с 1 октября вводится помесячная отчетность по этому направлению.