Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Родители умершего ребенка ищут справедливости

+ Добавить объявление
Женя Цема умер в детской краевой больнице 21 апреля 2010 года. Через месяц после рождения в центральном роддоме Ставрополя мальчик заболел. Вызвали педиатра, об этом сообщает «КП».

- Женя, со слов врачей роддома, родился здоровым. За месяц жизни он набрал больше килограмма, а тут резко поднялась температура, - рассказывает отец ребенка Валентин. - Педиатр детской поликлиники № 1 Лидия Царапкина назначила какие-то лекарства, однако улучшения не наступило. Мы отвезли ребенка в краевую инфекционную больницу, но и там не смогли помочь: поставили сыну клизму, от которой ему стало только хуже. Утром 21 апреля Женю с мамой отвезли в Краевую детскую клиническую больницу, где ему оказывали уже экстренную помощь, но не спасли.

- Через две недели мы обратились в КДКБ и попросили выдать нам копию заключения о смерти, но нам отказали. Лишь написали на клочке бумаги причину смерти: «смешанная вирусная инфекция (аденовирусная и респираторно-синцитиальная) на фоне врожденного иммунодефицитного состояния с присоединением вторичной бактериальной инфекции)», - продолжает рассказывать Валентин. - Мы считаем, что если бы врачи при рождении ребенка взяли все анализы, диагностировать и вылечить болезнь было вполне реально. Мы бы создали ему стерильные условия для жизни.

После смерти Жени его родители неоднократно обращались в прокуратуру и краевой следственный комитет с просьбой провести расследование обстоятельств смерти малыша и дать оценку действиям врачей, но ответа не получили.

- С момента нашего обращения в прокуратуру прошло уже 13 месяцев. Никаких результатов до сих пор нет. С какими-либо документами о возбуждении уголовного дела либо об отказе в нем нас не знакомили, а потому мы не можем воспользоваться своим правом на обжалование принятого решения в случае несогласия, - сетует Валентин Цема.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

В Следственный отдел по Промышленному району Ставрополя краевого управления СК РФ:

- Сейчас назначено комиссионное судебно-медицинское исследование, по результатам которого будет сделан вывод о наличии состава преступления в действиях врачей и будет принято процессуальное решение, - пояснила «КП» помощник руководителя следственного отдела Ирина Говорова. - А пока родители мальчика могут прийти в рабочее время к нам и ознакомиться с материалами проверки.