Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Губернатор предлагает сформировать при каждой больнице Совет попечителей

+ Добавить объявление
Общественный контроль за реализацией программы модернизации здравоохранения стал главной темой очередного заседания общественно-политического совета при Губернаторе Ставропольского края.

Как отметил в своём вступительном слове глава края, стартовавшая региональная программа модернизации здравоохранения – это 9 млрд. бюджетных рублей, большой объем мероприятий, общественный контроль за которыми будет востребован.

Как сообщили 1777.ru в пресс-службе главы края, одной из целей заседания Губернатор назвал обсуждение роли общественности в реализации модернизационной программы, возможности и формат её участия в определении приоритетов, в контроле хода преобразований, в оценке результатов.

Наряду с изучением эффективности здравоохранения по статистическим выкладкам, по мнению В. Гаевского актуален и альтернативный взгляд на всю систему с точки зрения пациента, который приходит на приём в поликлинику или лечится в больнице.

- Нужна полноценная «обратная связь». Без нее все попытки модернизировать что-либо стопроцентного результата не дадут, - уверен глава края.
Для этого, считает Губернатор, необходимо сформировать при каждой районной или городской больнице Совет попечителей. Такой механизм поддержки, напомнил он, уже был опробован и успел себя зарекомендовать на площадке госпиталя ветеранов в Пятигорске.

Созданные советы, по словам В. Гаевского, не должны заменять другие контролирующие органы. Их функция, считает он, – обращать внимание на определённый круг проблем. Например, подспудное замещение бесплатных медуслуг платными, цены в аптеках на лекарства и другие.
Именно на местах эта работа будет проделана лучше всего, резюмировал глава края.

С докладом по обсуждаемой проблеме выступил министр здравоохранения края Виктор Мажаров. Он назвал шесть первоочередных задач Программы, среди которых:

- реструктуризация системы здравоохранения края с целью увеличения объёмов амбулаторно-поликлинической помощи и повышения доступности специализированной медицинской помощи;
- совершенствование оказания медицинской помощи матерям и детям;
- укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений;
- решение проблемы кадрового дефицита в отрасли;
- внедрение стандартов оказания медицинской помощи в работу учреждений здравоохранения края;
- внедрение в работу учреждений здравоохранения современных информационных технологий.

В частности, в рамках Программы серьезную поддержку получат 45 участковых больниц, 61 врачебная амбулатория, 58 удалённых фельдшерско-акушерских пунктов.

Продолжится работа по хорошо себя зарекомендовавшим сосудистым центрам. За два года на базе межмуниципальных центров будут открыты ещё 4 первичных сосудистых отделения. Это позволит снизить смертность от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте на 1,7%, в том числе от острого инфаркта миокарда – на 10%.

Более доступной станет и медицинская помощь детям. После создания межмуниципальных центров в шести межрайонных центрах за счет перепрофилирования коечного фонда в 2012 году будут созданы дополнительные места детской неврологии и хирургии, а также места в детских инфекционных отделениях.

Говоря о системе контроля за реализацией Программы, В. Мажаров согласился с предложением Губернатора о создании попечительских советов при больницах. Но при этом он подчеркнул, что необходима совместная конструктивная взаимосвязь между общественными организациями и исполнительной властью.

По итогам обсуждения органам местного самоуправления рекомендовано организовать деятельность попечительских советов при лечебно-профилактических учреждениях, а также создать рабочие группы для контроля за ходом реализации программы модернизации здравоохранения в муниципальных образованиях края с включением представителей общественности.