Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Прошедший год в целом для края был удачным

+ Добавить объявление
На заседании комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности под председательством Бориса Оболенца депутаты рассмотрели вопрос об итогах социально-экономического развития края за 2010 год и основных направлениях на текущий год.

С информацией выступил министр экономического развития Юрий Ягудаев. Он отметил, что прошедший год в целом для края был удачным.
Как сообщили 1777.ru в пресс-службе Думы Ставропольского края, отличительной чертой стала высокая динамика экономического роста, в том числе в промышленном производстве. Объем валового регионального продукта составил свыше 328 миллиардов рублей с темпом роста 106,9 процента к уровню прошлого года.

Глава ведомства также рассказал о реализации инвестиционных проектов, позволивших создать новые рабочие места и принесших краевому бюджету более 115 миллионов рублей, развитии туристко-рекреационного комплекса и образовании первых шести региональных индустриальных парков.
Депутаты поблагодарили Юрия Ягудаева за исчерпывающую информацию и задали ему ряд вопросов.

Член думского комитета Людмила Кузякова поинтересовалась, как на малом бизнесе отразилась замена единого социального налога обязательными страховыми взносами, увеличившими налоговую нагрузку на предприятия. По словам министра, в прошлом году сокращения их численности не произошло, однако нет уверенности, что этого удастся избежать в текущем году. Вместе с тем прозвучало, что по количеству субъектов малого бизнеса край занимает лидирующие позиции в России, чему во многом способствовала реализация мер государственной поддержки.

Депутат Сергей Рязанцев назвал доклад министра излишне оптимистичным. Он привел в пример опыт составления подобных документов в некоторых зарубежных странах. В этой информации, по словам парламентария, наряду с сухими статистическими цифрами представлен сравнительный анализ социально-экономических показателей нескольких соседних регионов. Это позволяет дать более объективную оценку происходящим процессам, а соответственно правильнее определить приоритетные задачи на будущее.

Также были заданы вопросы об участии инновационных предприятий края в индустриальных парках, дальнейших перспективах развития предпринимательства всех форм собственности, о влиянии растущих тарифов на активность крупных промышленных предприятий, в том числе инвестиционных, и другие.