В мэрии Ставрополя под руководством зам. главы администрации города Ольги Рецевой состоялось заседание координационного совета по организации и проведению государственной аттестации выпускников города Ставрополя в 2011 году.
В процесс подготовки и проведения ЕГЭ вовлечено не только профильное управление образования города, но и стражи порядка, врачи, и даже управление ГО и ЧС, сообщили в пресс-службе администрации города Ставрополя. Это связано с тем, что в случае любого форс-мажора в виде непогоды или чрезмерного эмоционального волнения детей и родителей, все соответствующие службы должны быть наготове и оказать необходимую поддержку.
На заседании совета отработали алгоритм действий всех участников процесса. Сотрудники ОВД обеспечат охрану школьников, а также пакета документов, передаваемых на экзамен и после его окончания. Врачи сформируют на каждую школу аптечку для оказания первой экстренной помощи. МЧС-ники должны быть готовы устранить любую коммунальную аварию.
В режиме готовности перечисленные службы будут находиться целых два месяца – с 20 апреля, когда начнется досрочное прохождение аттестации, по 20 июня, когда завершится основной этап. С учетом того, что экзамены длятся шесть часов (плюс добавочные полтора час для школьников с ограниченными возможностями здоровья) ежедневное время работы – полный рабочий день.
Таким образом, наибольшая нагрузка ляжет на медиков, стражей порядка и… родителей, которые, как показала практика, испытывают в эти дни сильнейший психологический стресс.
Что касается самих детей, то, по мнению руководителя городского управления образования Виктора Зубкова, в отличие от взрослых, они вполне адаптировались к новой форме сдачи экзаменов - «в силу более гибкой психики, а также проводимой целенаправленной работе по подготовке к ЕГЭ».
Стоит отметить, что сказанное более чем убедительно подкрепляется объективными данными.
Результатом этой целенаправленной работы в 2010 году стало уменьшение количества выпускников, не получивших аттестаты, в 67 (!) раз.
Если в 2009 году не получили аттестаты по результатам ЕГЭ 134 человека (4,9 %), то в прошлом неудачников было всего лишь двое (0,1 %).
Повысились результаты единого государственного экзамена и по всем общеобразовательным предметам.
Так 100 баллов набрали 14 учащихся (в 2009 году – 11).
В целом итоги единого государственного экзамена 2010 года позволяют говорить о том, что сложившаяся на данный момент система подготовки школьников соответствует задачам, поставленным перед единым государственным экзаменом.