Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Врачей краевой больницы обвиняют в заражении пациентов

+ Добавить объявление

В ставропольском здравоохранении назревает крупный скандал. Больше тысячи пациентов ставропольской краевой больницы рисковали заразиться гепатитом С или СПИДом - утверждают следственные органы.

В деле о коррупции в лечебном учреждении всплыли шокирующие подробности: чтобы сэкономить на расходных материалах, врачи по нескольку раз применяли одноразовые катетеры. И тем самым, по сути, подвергали пациентов смертельной опасности, пишет ГТРК "Ставрополье".

Татьяна не хочет называть фамилию, чтобы коллеги и знакомые не узнали о страшном диагнозе - гепатит C. В конце прошлого года ей сделали операцию на почке в ставропольской краевой больнице. А спустя полтора месяца здоровье женщины резко ухудшилось.

"Сразу положили меня на обследование и оказалось, что у меня гепатит С. Причём до этого я лежала в августе, меня обследовали, гепатита не было. Заразиться можно было только при этой операции", - утверждает женщина.

Татьяна может быть далеко не единственной жертвой. Есть и другие заразившиеся, которые лечились в краевой больнице. Риску подвергались больше полутора тысяч человек.

"Катетеры, которые должны были применяться одноразово, использовали неоднократно. Промывали проточной водой и использовали вторично на нескольких пациентах. Проводится комплекс мероприятий по выявлению причинно-следственной связи между действиями врачей и наступившими последствиями с учётом заболевания ряда лиц гепатитом С", - заявил ГТРК "Ставрополье" начальник отделения следственной части ГСУ при ГУВД по краю Артур Ахвердян.

Деньги на новые катетеры в больнице, естественно, были. Как и на новые приборы и медикаменты. Для этих целей выделялись немалые средства по нацпроекту "Здоровье". Только вместо больничных кабинетов оборудование попадало в арендованный гараж одного из кооперативов. Сюда их выносили ночью в мусорных мешках.

В распоряжении ГТРК "Ставрополье" оказались кадры, на которых видно, как тайный склад осматривают оперативники. Отсюда товар отсылали назад фирме-поставщику. Затем его продавали по второму разу. Деньги участники афёры делили между собой.

Использовались и другие схемы. Например, сотни операций делались нелегально, в обход официальный кассы. По предварительным подсчётам, предприимчивые медики нанесли ущерб бюджету около десяти миллионов рублей. Предполагается, что некоторые пациенты были вынуждены занимать крупные суммы денег или продавать жилье и квартиры в Кисловодске и Домбае, лишь бы оплатить операцию.

В уголовном деле фигурирую три сотрудника Ставропольской краевой больницы. Это заместитель главного врача Николай Слетков и два его подчинённых - Никифоров и Белоконь. Причём последние сейчас находятся на свободе под подпиской о невыезде и продолжают работать в краевой больнице. А вот Слетков сейчас под стражей. Следователи считают его участие в деле наиболее значительным.

Главный врач краевой больницы Сергей Новиков заявил: то, что люди заразились в его учреждении - факт недоказанный. А значит, и говорить пока не о чем.

Между тем, дело отдали из Ставрополя в следственное управление по СКФО. Правоохранители объясняют: именно из-за того, что оно получает такой резонанс. Остаётся только ждать, как расставит акценты новый следователь. И найдут ли подтверждение факты, которые сейчас собраны в материалах дела.