Сегодня в Правительстве РФ состоялось первое заседание Комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа, возглавляемой Премьер-министром страны Владимиром Путиным. В числе других вопросов обсуждалось положение дел и перспективы Ставропольского края. Примечательно, что Ставрополье стало первым регионом СКФО, обсуждение которого было вынесено на заседание, сообщает пресс-служба губернатора.
Во вступительном слове Премьер отметил, что с 2012 года будет реализовано новое программно- целевое обеспечение развития территорий и все программы будут интегрированы в одну государственную программу, особое место в которой дорожно занять комплексное развитие региона Кавказских Минеральных Вод. Владимир Путин поставил задачу сформировать и представить ему эту программу к апрелю. Он также обратил внимание, что из 106 проектов, вошедших в окружную Стратегию-2025 на территории Ставропольского края будут реализованы 37.
Основные параметры и стратегию развития края представил Губернатор Валерий Гаевский.
В своём докладе он отметил, что регион смог не просесть в кризисном 2009 году, а по итогам 2010-го плюсовые тренды закреплены по всем основным макропоказателям. Так, в промышленном секторе рост составил 11%, в сельском хозяйстве, несмотря на засуху, тоже рост – 102%. И если прицельно заниматься технологиями и мелиорацией, потери могут быть минимальны, отметил В. Гаевский. Поэтому краевая власть рассчитывает попасть в ФЦП по мелиорации. В этом случае регион сможет выйти на 10-миллионный ежегодный сбор зерна.
Санаторно-курортный комплекс также оказался в плюсе, продемонстрировав трёхпроцентное превышение уровня 2009 года. 7% роста показало строительство.
Ни в период кризиса, ни в 2010 году не было спада инвестиционной активности в крае. Сумма инвестиций за прошлый год достигла 89 млрд. Рублей, что на 8% выше 2009 года.
В плюсе и демографические показатели. Прошедшая перепись населения показала, что ставропольцев сейчас 2 млн. 755 тыс. человек, что примерно на 40 тыс. больше, чем оценивала статистика. Стало на 2 тыс. больше многодетных семей.
Реальные денежные доходы населения за год подросли на 7,6%. Средняя зарплата на Ставрополье сейчас составляет 14,5 тыс. рублей. Существенно снизилась безработица, как официальная – с 2,5% до 1,8%, так и в методологии МОТ – с 7,7 до 6,6%. Для решения проблемы безработицы в 5-летней программе развития края один из целевых индикаторов – 47 тыс. новых рабочих мест к 2016 году. А вся программа – это почти двести конкретных проектов федерального и краевого уровня, а также поддержка местных инициатив – около двух тысяч проектов в муниципалитетах. Коснулся Губернатор и краевой Стратегия-2020, в рамках которой разработаны 25 отраслевых стратегий и среднесрочных планов по их реализации. Аналогичная работа завершается на уровне муниципальных районов и городских округов.
Реализовать все проекты, по мнению В. Гаевского, можно только за счет эффективного управления устойчивым развитием территории, создания благоприятных условий для бизнеса и жизнедеятельности вообще, через инфраструктурное развитие и инвестирование.
В 2010 году на решение различного рода инфраструктурных задач край получил 2 млрд. рублей федеральной финансовой помощи. А с учетом краевого и местных бюджетов – 3,4 млрд. В результате, было отремонтировано 160 километров дорог, идет активная реконструкция воздушных ворот региона – аэропорта «Минеральные Воды».
На реализации амбициозных инвестпроектов на Ставрополье сказывается поддержка со стороны федерального центра. Губернатор упомянул планы «Лукойла» по северокаспийской нефти и строительству газохимического комплекса в Буденновске на сумму более 100 млрд. рублей инвестиций, масштабный проект создания автомобильного кластера и тот факт, что из сотни проектов, включенных в Стратегию развития СКФО, 37 – ставропольские, причем каждый четвертый – из разряда приоритетных.
Всего же пакет краевых приоритетных инвестиционных проектов «весит» 500 млрд. рублей. Причем помимо традиционной поддержки инвесторов через налоговые стимулы и бюджетное субсидирование в регионе пошли на прицельное развитие так называемых «зон ускоренного роста» – это кластеры и региональные технопарки. Заявка в Инвестфонд России по индустриальным паркам в Буденновске и Невинномысске – 3 млрд. рублей, на инфраструктуру автомобильного комплекса «ИНТРАЛЛ» требуется 6 млрд.
Развивая инновационную составляющую, заключена договорённость с Роснано о совместной реализации проектов на сумму 15 млрд. рублей. В их числе создание регионального Нанотехнологического центра и венчурного фонда.
- И если сегодня «инноватика» занимает в краевой продукции около 10%, к концу 2015 года мы прогнозируем её удвоение, - сказал В. Гаевский. Он подчеркнул, что на Международном форуме Роснанотех-2010 подписано соглашение о строительстве в Кисловодске не имеющей аналогов в России солнечной электростанции с промышленным объемом генерации – 12 МВт. Старт этой работе уже фактически дан.
Губернатор акцентировал внимание Комиссии на нескольких проблемных моментах, где край рассчитывает на помощь Федерального центра. Прежде всего, речь шла о перспективах развития курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод, являющегося стратегическим кластером экономики CКФО.
Край традиционно обеспечивает турпоток в соседние регионы. И, несмотря на то, что край не попал в состав туркластера, регион ведём свою часть дороги от Кисловодска в Приэльбрусье, закрепляя идею 2-часовой доступности курортов юга. В связи с этим, В. Гаевский обратился с просьбой включить Ставрополье в туркластер.
Другой принципиальный вопрос – судьба акционерного общества «Кавминкурортресурсы», включенного в план приватизации. Это, по словам главы края, структурообразующее предприятие, которое может стать основой деятельности новой компании «Курорты Северного Кавказа». Он отметил, что днём ранее этот вопрос рассматривался у вице-премьера страны, полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина и был сделан вывод: приватизация преждевременна и есть компромиссные решения.
Говоря о поиске стабильных источников финансирования общекурортной инфраструктуры, глава края напомнил о существовавшем некогда законе РСФСР 1991 года, который вводил курортный сбор с физических лиц и позволял за счет этих средств ремонтировать питьевые бюветы, галереи, терренкуры, поддерживать курортные парки, которых более полутора тысяч гектаров. Он предложил изучить этот опыт и при возможности внести изменения в необходимые нормативные акты.
Ещё один двигатель развития Кавминвод – частное инвестирование. Здесь упор делается на особые зоны или же кластерное образование с соответствующей федеральной поддержкой. Это, по мнению Губернатора, стимуляторы развития и Кавминводы в них нуждаются. Губернатор затронул и другую актуальную тему – молодежную политику на Кавказе.
- Мы в прошлом году имели массу доказательств, что молодежью надо заниматься, активно и немедленно, - сказал глава края. Подвижки в этом направлении в регионе уже есть. Так, в августе на Ставрополье был проведен Всекавказский молодежный лагерь. В связи с его востребованностью В. Гаевский предложил не только его продолжить, но и выйти в перспективе на создание круглогодичного образовательно-оздоровительного молодежного центра «Машук».
В завершение Губернатор поднял другой принципиальный для края вопрос – ситуацию, которая складывается на оптовом рынке электроэнергии с 1 января 2011 года. Все субъекты Северо-Кавказского округа попали с начала года в особый режим благоприятствования за исключением Ставропольского края. В итоге сегодня тарифы на электроэнергию для потребителей края выше, чем в соседних республиках, в полтора раза и более. Это, по мнению В. Гаевского, несправедливо.
Так, для завода «Монокристалл», входящего в группу мировых лидеров по искусственным сапфирам, тарифы выросли в 1,7 раза, что сильно затруднит конкуренцию предприятия на мировых рынках. Глава края попросил Комиссию рассмотреть эту ситуацию.
Подводя итог, В. Гаевский выразил уверенность, что Комиссия станет хорошим драйвером развития Северного Кавказа.
В процессе обсуждения других вопросов Губернатор внёс ряд предложений по включению ставропольских проектов в ФЦП «Юг России».
На заседании был утверждён план работы Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО на 2011 год.