Научная загадка, которую учёные всего мира не могли решить больше полувека, покорилась обычному ставропольскому школьнику. Одиннадцатиклассник лицея-интерната для одаренных детей Ставропольского края при СевКавГТУ Артур Барлаков вывел формулу, которая позволяет сделать воду сверхтекучей, то есть способной просачиваться сквозь стенки сосуда. Данное открытие должно обернуться массой полезных изобретений и новых технологий, сообщает ГТРК «Ставрополье».
Ставропольский школьник, всколыхнувший научный мир, теперь находится в центре внимания прессы. Перед Артуром непростая задача – объяснить журналистам, людям гуманитарного склада, что же он всё-таки открыл. Поэтому для наглядности Артур идёт не к сложному физическому прибору, а к обычному водяному кулеру.
«Если придать квантовый импульс данному стакану с водой, то вода может, преодолевая силу трения стенок, вытекать отсюда и просто дальше течь по полу», - объясняет просто сложную формулу ставропольский школьник.
В лаборатории это выглядит по-другому. Жидкость в состоянии сверхтекучести проникает сквозь сосуд, как через губку. С гелием такой фокус научились проделывать давно. Но над задачей, как сделать сверхтекучей воду, светила бились пятьдесят лет. Когда на конференции в Москве решение предоставил обычный школьник, учёные просто не поверили. Решили: или это шутка, или мальчику подсунули работу опытного специалиста.
«Они не могли поверить, что, во-первых, мне столько лет, - рассказывает Артур. - Но когда мне удалось расшифровать все математические выкладки в этой формуле… Им важно что? Доказательство того, что ты обосновал. Ну, удалось проделать эту работу, всё им доказать. Они поверили!»
Над школьным курсом физики Артур корпит не менее усердно, чем его одноклассники. Некоторые разделы, которые не касаются любимой квантовой механики, даже у него вызывают затруднения. Да и по другим предметам у парня не только пятёрки. Зато он очень любит играть в футбол. В общем, со стороны ничто не выдаёт в нём гения. Но ведь не зря говорят, что всё гениальное – просто.
Математическая суть нашумевшего открытия умещается на обычной школьной доске, в двух недлинных формулах. На самом деле, мало что здесь можно разобрать. Но там, где для простого обывателя только загадочные символы и цифры, Артур видит технологии, которые в скором времени могут изменить наш мир.
Научный руководитель Артура, директор центра нанотехнологий СевКавГТУ Мухамед Бавижев, просит своего подопечного особо не захваливать. Говорит, его научная карьера только начинается, впереди большая работа. И звёздная болезнь сейчас совсем ни к чему.
«Я, честно говоря, не считаю, что нужно делать такой серьёзный пиар, - говорит Мухамед Бавижев. - Мы должны были спокойно разобраться в результатах. Одно я могу сказать – результат действительно уникальный. Он требует осмысления и, видимо, он будет иметь какой-то выход. Но для этого нужно время! Яблоко должно созреть».
Зато уж если созреет… Научные задумки Артура могут превратиться, например, в масло, которое позволит механизмам работать вообще без износа. Или разрезать жидкостью, как лазером, любую твёрдую поверхность.
На этом фоне кажется сущей мелочью ещё одна разработка Артура - лампочка, которая может полтора года гореть без электричества. Вот только где всё это претворится в жизнь, пока неизвестно. Ставропольского вундеркинда уже зовут учиться и жить за границей. Научные открытия школьника рассматриваются крупнейшими учеными России, Чехии, Греции и других стран.