В конце мая в краевую инфекционную больницу с диагнозом «сальмонеллез» попали сразу 80 человек . Все они поели пирожных. Предприимчивый бизнесмен, получив от Роспотребнадзора документы на выпечку лавашей, решил расширить свой бизнес, и очень скоро ассортимент его пополнился пирожными. Правда, условий для выпечки сладостей не было, отсутствовали также и соответствующие документы и рецептура.
После инцидента предприятие закрыли на 90 дней, а по поручению прокуратуры края специалисты Роспотребнадзора проверили 88 кондитерских цехов по Ставрополью (всего же в крае 104 предприятия, которые занимаются выпечкой пирожных - 16 цехов были закрыты на ремонт). Результаты проверок оказались весьма неутешительными. 20 процентов сладостей не соответствуют нормам по микробиологическим показателям, то есть приготовлены неправильно.
Основная претензия ревизоров (около 25 процентов) - несоблюдение технологических процессов при изготовлении пирожных. Кроме того, во многих цехах забывают мыть посуду, в которой смешиваются ингредиенты, не считают нужным мыть яйца (а это необходимо!) для теста и крема. Многие кондитеры не прошли перед работой в цехах гигиенического обучения. В некоторых пекарнях не сделан ремонт, там нет даже горячей воды.
Еще одно нарушение, которое допускали многие кондитеры, - отсутствие санитарных заключений на новую продукцию. Приступив к работе, они получили необходимые разрешения от Роспотребнадзора, к примеру, на выпечку пяти видов пирожных, а потом расширили ассортимент. Но на каждый новый вид продукции, перед тем как тот попадет на стол к потребителю, должно быть получено «добро» от санитарных врачей.
Проверяющие остались недовольны и транспортом, в котором перевозят изделия из цехов в магазин, - в нем, как правило, отсутствует охлаждающее оборудование. А это значит, если любимые нами заварные и картошку будут везти из Пятигорска в Ставрополь, то в краевой центр в жару их привезут уже испорченными. Кстати, и некоторые магазины не имеют холодильного оборудования, для того чтобы несколько дней хранить сладости. Поэтому, уважаемые покупатели, обратите внимание на то, в каких условиях хранятся пирожные.
В Железноводске, к примеру, на упаковках сладостей не были указаны ни дата выработки, ни сроки хранения - на это тоже следует обращать внимание.
В итоге специалисты Роспотребнадзора составили 66 протоколов. Восемь дел (на приостановление деятельности предприятий из Ставрополя, Невинномысска, Георгиевска) передали в суды. Абсолютно всем кондитерским цехам предъявили предписания - нарушения необходимо устранить в самое ближайшее время, в противном случае дела передадут мировым судьям. Кроме того, в Роспотребнадзоре решили, что в ближайшее время все руководители кондитерских цехов пройдут аттестацию по санитарным вопросам.