На базе центра испытания качества продукции в Ставрополе состоялось совещание по производству и реализации функциональных продуктов питания в крае. Помимо представителей различных министерств и ведомств, в нем приняли участие и сами производственники. Были представлены три предприятия молочной отрасли, четыре хлебозавода и одна научно-производственная фирма, сообщает управление по госинформполитике Правительства СК.
Производство функциональных продуктов питания одно из самых актуальных на сегодняшний день направлений в пищевой промышленности. И местные производители, как выяснилось, активно его осваивают. Причем осваивают вполне успешно. Ассортимент насчитывает на сегодняшний день более полусотни наименований: 26 хлебобулочных изделий, 21 - молочное, 4 – колбасных.
Эти продукты отличаются выраженным оздоровительным эффектом, и тем, что снижают риск развития заболеваний, связанных с питанием. Они производятся из экологически чистого, генетически не измененного сырья с использованием передовых технологий и содержат высокие дозы биологически активных компонентов.
Пользу можно почувствовать только при систематическом употреблении. А вот вкусовые качества произведенных на Ставрополье «здоровых» продуктов участники совещания смогли оценить сразу же. В рамках заседания рабочей группы состоялась дегустация.
Обогащенные бифидобактериями молочные продукты. Хлебобулочные изделия с добавлением отрубей, йодказеина и жизненно необходимых микроэлементов. Инновационные колбасы и сосиски с лактулозой. Все изделия наукоемкие. Над каждым на протяжении длительного времени трудились серьезные научные и производственные коллективы. И результат впечатлил: и вкусно, и полезно, и – что самое удивительное – совершенно не дорого. К примеру, ценовое отличие булки хлеба с йодказеином от обычной ограничивается пятью копейками.
- Наши производители активно внедряют новые технологии, вырабатывают хорошую качественную продукцию и добились высоких результатов, - отметил заместитель председателя комитета Ставропольского края по пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрей Хлопянов.
Вместе с тем, спрос на эту уникальную продукцию невелик. Так, вафель для диабетиков, над разработкой и выпуском которых на ессентукском предприятии корпели больше года, в регионе Кавминвод продается не больше тонны в месяц, при том что количество диабетиков растет с каждым годом. Единственные постоянные потребители функционального хлеба - организованные дошкольные коллективы. Торговые сети полезную продукцию берут неохотно – она не пользуется спросом у покупателей.
Все участники совещания согласились с необходимостью серьезной маркетинговой работы в отношении инновационной продукции ставропольских пищевиков. Принято решение разработать концепцию продвижения функциональных продуктов питания к массовому потребителю. Вполне возможно, что эта рекламная кампания станет составной частью проекта «Покупай ставропольское!», запускаемого сейчас в крае.