В состав делегации вошли руководители Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания городских округов Самарской области. Люди, понятное дело, немалого ранга: замы глав и представители администраций муниципальных округов, работники пенсионного фонда, миграционной и налоговой служб, судебного департамента.
Как сообщает пресс-служба администрации города Ставрополя, цель визита самарской делегации – обмен опытом со ставропольскими коллегами по вопросам заключения и реализации территориально-отраслевых Соглашений. Другими словами, приехали самарские гости посмотреть, как у нас налажено взаимодействие профсоюзов с работодателями и властью.
В Ставрополе, как выяснилось, такая работа ведётся в тесном взаимодействии администрации города с объединениями работодателей и отраслевыми профсоюзами. И основным документом, закрепляющим взаимные обязательства сторон социального партнерства, является трехстороннее Соглашение. В нём определяются взаимные обязательства в области экономики и повышения уровня жизни горожан, содействия занятости и социальной защите населения, охраны труда работников и дальнейшего развития социального партнерства в нашем городе.
Впервые подобный документ был подписан в 1998 году. И каждые последующие три года обязательства обновлялись. Сейчас действует Соглашение, подписанное в 2010-м.
Помимо этого документа, в Ставрополе заключены и действуют 5 отраслевых тарифных соглашений.
Здоровое социальное партнёрство в действии
Но развитие социального партнёрства в Ставрополе – это не только подписание разного рода соглашений. Начиная с 1994 года, когда администрация города подписала «Хартию европейских городов за устойчивое развитие», у нас начал действовать проект «Здоровые города». Именно широкое участие сторон социального партнерства в реализации этого проекта позволило внедрять здоровьесберегающие технологии и пропаганду здорового образа жизни во все сферы обеспечения жизнедеятельности города. Принят и выполняется План мероприятий по укреплению здоровья на рабочем месте, проводятся смотры-конкурсы на лучшее состояние условий и охраны труда, на лучшую организацию коллективно-договорной работы, на «Самый здоровый коллектив».
Но самое главное, эта работа дала результат: за последние пять лет общий уровень производственного травматизма ежегодно уменьшался в среднем на 12%. Произошло снижение смертности населения в трудоспособном возрасте. Одновременно средняя продолжительность жизни увеличилась с 68,9 лет до 71,3 лет.
Финансовый кризис как проверка социально-партнёрских отношений
В период кризиса социальное партнерство стало своеобразным гарантом сохранения рабочих мест и получения заработной платы. В то время, когда ряд предприятий перешли на неполный график работы, стала расти задолженность по зарплате, администрация Ставрополя предприняла ряд срочных антикризисных мер, благодаря которым работодатели получили возможность не увольнять работников, а направлять их на общественные работы и переобучение, используя средства федерального и краевого бюджетов. В результате работы, проводимой с организациями города, список участников антикризисной Программы неоднократно корректировался и расширялся. На данный момент в Программе участвует 247 организаций города с численностью участников 1400 человек на сумму 28,0 млн. рублей.
И опять есть результат: уровень безработицы удалось снизить. Если в начале года он составлял 2,3%, то в настоящее время - 1,8%.
Но это лишь одна сторона медали. Совсем другая – ликвидация задолженности по заработной плате, которая была на 15 городских предприятиях и составляла 52 млн. рублей. Используя принципы социального партнерства, в прямом диалоге с работодателями, удалось воздействовать и на эту ситуацию. Но тут важно было не только наказать нерадивого работодателя, но и разобраться в ситуации, помочь найти пути решения проблемы. Ведь не платил-то он не от хорошей жизни. В результате обращений в федеральные и краевые структуры, работы с кредиторами городских предприятий, долги по зарплате в Ставрополе были полностью погашены, и свыше 3 тысяч работников получили свои заработанные деньги.
Коллективные договоры: на нет и суда нет
Ещё одной формой социального партнерства является коллективный договор. Он заключается на уровне предприятия между работниками и работодателем и обеспечивает соблюдение трудовых прав, охрану и безопасность труда, предоставление социальных льгот работникам с учетом специфики предприятия.
В прошлом году в сферах строительного, транспортного, торгового и коммунального обслуживания количество действующих коллективных договоров уменьшилось. Связано это, в первую очередь, с тяжелым финансовым положением предприятий - работодатели не смогли предоставить работникам гарантии свыше тех, которые определены Трудовым Кодексом.
Но, помимо экономических причин отказа от заключения коллективного договора, есть и социальные. Достаточно часто не только работодатель не хочет брать на себя дополнительные обязательства, но и трудовой коллектив пасует, не выходит с подобной инициативой. Пример подобной ситуации - «Ставропольский радиозавод «Сигнал». На предприятии реализуется хорошая социальная программа, действуют базы отдыха, новейший спортивный комплекс, работникам предоставляется много дополнительных социальных гарантий. Руководитель предприятия Александр Логвинов является ответственным работодателем, избран вице-президентом Конгресса деловых кругов Ставрополья. Но коллективного договора на предприятии нет. Логвинов на это поясняет, что договор будет заключен только в том случае, если с такой инициативой выступит трудовой коллектив. А на нет, и суда нет.
Но это всё про нас. А что же Самарская область? Как оказалось, наши коллеги далеко от нас не ушли: всё те же трёхсторонние соглашения, те же проблемы с коллективными договорами. Работаем-то по одному законодательству… Единственное чему, пожалуй, можно нам у них поучиться, это взаимодействию с бизнесменами. В условиях жёсткой экономии средств частно-государственное партнёрство не раз было «палочкой-выручалочкой» для самарских профсоюзов.
Заместитель главы города Ставрополя Ольга Рецева, принимавшая гостей в администрации, подводя итоги встречи, отметила:
- Подобные мероприятия продуктивны для обеих сторон. Проблемы, которые поднимаются, актуальны для всех. А значит и пути их разрешения, нам интересны. Встречаясь за одним столом, обмениваясь опытом, перенимая всё самое прогрессивное, мы продвигаемся шаг за шагом вперёд, а значит, есть смысл и в дальнейшем взаимодействии.