Сразу в двух крупных соревнованиях по кулинарному искусству отличились ставропольские повара. В сентябре они приняли участие в юбилейном Х Чемпионате России по кулинарии и сервису, прошедшем в рамках 13-й Международной выставки «Пир. Индустрия гостеприимства» в Москве. В этом году на мероприятие съехались 211 участников (поваров, кондитеров, студентов, пиццайолло) со всех регионов России и стран СНГ, сообщает управление по госинформполитике Правительства СК.
Ставропольцы вошли в тройку лидеров по нескольким номинациям. Так, шеф-повар одного из пятигорских кафе Андрей Колодяжный стал обладателем бронзовой медали за 3-е призовое место в индивидуальных практических соревнованиях «Русская кухня» (Блюдо из птицы) и награжден дипломом в соревнованиях «Русская кухня» в категории «Черный ящик» (основной ингредиент блюда участники узнавали непосредственно перед конкурсом). «Бронзу» за отменное рыбное блюдо и шедевр итальянской кухни на всероссийских соревнованиях завоевали еще два повара из Пятигорска - Сергей Пивоваров и Владимир Кабанов. Дважды отметило столичное жюри кондитерские изделия Елены Усенко из Железноводска.
В другом чемпионате по кулинарному искусству - «Донское гостеприимство», который состоялся 27 октября Ростове-на-Дону, команда ставропольских кулинаров еще раз подтвердила высокий уровень своего мастерства и была отмечена жюри практически во всех номинациях. Организаторами соревнований выступили комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию совместно с Северо-Кавказской ассоциацией кулинаров.
В рамках межрегионального чемпионата прошли командные и индивидуальные соревнования поваров, кондитеров, барменов, специалистов по фигурной резке овощей (карвинг), выставки «Арт-класс кулинарного и кондитерского мастерства» и «Сервис класс».
Золотой медалью в конкурсе по карвингу «Арт-класса» награждена Элина Солодилова, преподаватель ГОУ «Пятигорский торгово-экономический техникум» за композицию из овощей и фруктов «Пятигорску 230 лет». Павел Строганов из Ессентуков за композицию из карамели в «Арт-классе» награжден бронзовой медалью. Владимир Кабанов получил «серебро» и Диплом II степени за победу в конкурсе поваров. «Бронзы» в поварском искусстве удостоился повар Давид Рустамов из Кисловодска. Успеха добились и ставропольские бармены. Борис Артемьев из Пятигорска стал бронзовым призером в конкурсе барменов, а его коллега Роман Орлов был награжден дипломом.
Высокую оценку получили и педагоги по кулинарному искусству из Ставрополья. Дипломом Межрегиональной ассоциации кулинаров России и Всемирной Ассоциации кулинаров «За высокий уровень подготовки специалистов для индустрии питания» удостоился президент Северо-Кавказской Ассоциации кулинаров Анатолий Ли.