На фоне общего снижения в крае уровня преступности отмечается рост криминогенной активности в студенческой среде, сообщает управление по госинформполитике Правительства СК.
Сравнивая статистику ГУВД по СК за девять месяцев этого года с показателями 2009-го, приходишь к очевидному выводу: в целом, криминал сдает свои позиции. Количество зарегистрированных в крае преступлений снизилось на 12,1 процента. В крупнейших городах региона Ставрополе и Пятигорске – на 13,4 и 4,2 соответственно. Тяжких и особо тяжких злодеяний совершается на 11,7 процентов меньше (в Ставрополе – на 11,1, в Пятигорске – на 10,6). Положительная динамика заметна в подростковой среде. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и с их участием, сократилось на 8 процентов.
А вот студенты служить тинейджерам примером для подражания сегодня не могут. По какой-то неизвестной причине все больше будущих инженеров, врачей, юристов и экономистов предпочитают ступить на криминальную стезю, вместо того, чтобы традиционно грызть гранит науки. Если за первые три квартала прошлого года студенты попадали в криминальные сводки 224 раза, то за аналогичный период этого – 256, то есть на 14,3 процента чаще. Кто-то связывает этот всплеск с большим количеством молодежи, приехавшей на учебу из соседних регионов. Но списки тех, кто «отличился», вполне интернациональны, и местных в них тоже хватает. Единственная проблема, имеющая ярко выраженную этническую окраску, - публичные выступления любителей лезгинки. За этот год зафиксировано более десяти фактов исполнения национального танца группами юношей и девушек в неподходящее время в неподходящих для этого местах. Причем с началом учебного года такие случаи участились.
По данным правоохранительных органов, уличная лезгинка нередко сопровождается нецензурной бранью и стрельбой из травматического оружия, что стало причиной привлечения ряда «танцоров» к административной ответственности. Некоторые, по решению суда, получили по несколько суток ареста. Списки нарушителей общественного порядка были направлены в учебные заведения, студентами которых они являются. Это Ставропольский государственный университет, Северо-Кавказский государственный технический университет, Ставропольская государственная медицинская академия, Ставропольский государственный аграрный университет, Пятигорский государственный лингвистический университет, Пятигорская государственная фармацевтическая академия, Пятигорский государственный технологический университет, Институт дружбы народов Кавказа и т.д. Реакцией стала череда отчислений: из Пятигорского государственного технологического университета «вылетели» пять человек, из Пятигорского государственного лингвистического университета – один, из Ставропольского государственного университета – один. Остальным объявлены строгие выговоры с занесением в личные дела.
Но, как известно, «бить по хвостам» - не слишком умно. Эксперты считают, что в высших учебных заведениях необходимо усилить профилактическую работу. В частности создать Советы по профилактике правонарушений среди студентов и добровольные студенческие дружины. В настоящее время Советы действуют только в 14 вузах (всего вузов в крае более 80), дружины – в 13. Обсуждается также возможность создания в учебных заведениях специальных комиссий по этике и поведению студентов, с привлечением к работе в этих органах родителей, руководителей национальных диаспор и других представителей общественности. Комплекс мер воспитательного характера позволит снизить и количество правонарушителей, и уровень преступности в студенческом сообществе.