Такое решение было принято Главным государственным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко для всех субъектов Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов, сообщает пресс-служба администрации города Ставрополя.
В 2002 году Европейская Региональная Комиссия по сертификации ликвидации полиомиелита объявила Европейский Регион, включая Россию, свободными от этой страшной болезни. Но в 2010 году в республике Таджикистан эпидситуация по полиомиелиту значительно осложнилась: зарегистрировано свыше 700 случаев заболевания, 20 из которых закончились летальным исходом. Заболевания полиомиелитом, вызванные «диким» полиовирусом, зарегистрированы и в Республике Туркменистан. Причиной вспышки заболевания в этих территориях явился завоз «дикого» вируса из неблагополучных по полиомиелиту стран. Вследствие миграционных процессов из Республики Таджикистан и других стран Центральной Азии «дикий» вирус был завезен на территорию России, в том числе и в Северо-Кавказский и Южный Федеральные округа. Были выявлены случаи заболевания полиомиелитом, подтвержденные лабораторным выделением «дикого» вируса, генетически родственного таджикским штаммам, а также случаи транзиторного носительства вируса на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики.
- Этот вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике, - объясняет руководитель управления здравоохранения администрации города Ставрополя Евгения Шалина. - В дальнейшем при развитии заболевания происходит поражение вирусом спинного или головного мозга, а иногда и того, и другого сразу. В результате возникают вялые или периферические парезы и параличи, потом наступает атрофия мышц, что зачастую носит стойкий характер без признаков восстановления. При поражении дыхательного и сердечнососудистого центров головного мозга возникает дыхательная и сердечная недостаточность с летальным исходом. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение «дикого» вируса полиомиелита в России и проводится дополнительная иммунизация детей в возрасте от одного до шести лет.
Вакцинация будет проводиться за счет средств федерального бюджета в два тура (с 1 по 5 ноября и с 29 ноября по 3 декабря) эффективной живой полиомиелитной вакциной, безопасной для здоровья.
- Эта вакцина считается единственной, способной обеспечить прекращение циркуляции вируса среди населения, - рассказывает Евгения Шалина. - Благодаря ей достигается высокий уровень иммунитета, особенно в кишечнике. Что касается противопоказаний, то иммунизация не проводится только непосредственно после перенесенного тяжелого заболевания или обострения хронического заболевания. В этих случаях вакцинироваться можно не ранее, чем через 2-4 недели после выздоровления. А легкие заболевания, такие как ОРЗ или диарея с повышением температуры не являются противопоказаниями к введению оральной полиомиелитной вакцины.
При проведении вакцинации против полиомиелита очень важно максимально охватить детей, подлежащих иммунизации по возрасту, чтобы не допустить возникновения случаев вакциноассоциированного полиомиелита. Следует обратить внимание и на то, что если ребенок все же по каким-либо причинам не получил полиомиелитную вакцину, то он должен быть изолирован от детей, привитых в дни проведения дополнительной иммунизации, на период от начала иммунизации и на 60 дней после завершения второго тура.
- Решение о том, вакцинировать ли ребенка, конечно же, принимают родители, - продолжает Евгения Петровна. – Но мы, медицинские работники, все-таки надеемся на то, что родители понимают всю меру личной ответственности за судьбу своего ребенка в случае отказа от иммунизации и призываем не подвергать здоровье детей такому риску.