Год нынешний выдался сложным не только для аграриев, но и для далеких от сельской жизни горожан. Аномальная жара стала проблемой, объединившей всех. Слегка придя в себя от высоких температур, мы призадумались, а что же в следующем году кушать будем? Удивит ли Ставрополье страну зерновыми рекордами? На эти и другие животрепещущие вопросы ответил министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Манаков, сообщает «КП».
ПОГОДНЫЙ КАПРИЗ - ДЛЯ АГРАРИЯ НЕ СЮРПРИЗ
Да, год для сельхозпроизводителей выдался непростой. Аграриев испытывали на прочность то пекло, то проливные дожди.
- 600 тысяч гектаров в восточных районах края сильно пострадали от засухи. Уже во время уборки дожди навредили 150 тысячам гектаров на юге и юго-востоке Ставрополья. Хотя, с другой стороны, ливни пошли на пользу масличным культурам: подсолнечнику, кукурузе, - философски заметил Александр Васильевич.
По словам министра, убытки подсчитывать - дело не благородное, что с воза упало, то пропало. И тем не менее, если бы не погодные катаклизмы, в закрома родины Ставрополье могло бы насыпать почти восемь миллионов тонн зерна. Некоторые хозяйства края потеряли после дождя до 13 центнеров с гектара.
СТРАХОВЩИКИ ЛУКАВЯТ
Выход, уверен Александр Манаков, в сложившейся ситуации один - страховать посевы:
- Мы занимаем третье место в стране в страховании сельскохозяйственных рисков. И все же этого недостаточно, - отметил Александр Манаков.
Пока ставропольские фермеры страхуют только треть посевов, а хотелось бы больше. В страховании много пунктов, требующих изменений. Например, сроки внесения взносов необходимо сдвинуть, поскольку деньги фермерам надо вносить по весне, а в эту пору они весьма ограничены в финансах. Да и сами страховщики ведут себя нечистоплотно. Когда на природном горизонте тишь да гладь, и фермер радуется большому урожаю, страховщики работают, как часы. Но стоит только наступить страховому случаю, как начинаются у селянина проблемы, которые порой приходится решать через суд.
НАШ ПУТЬ РАЗВИТИЯ - ИНТЕНСИВНЫЙ
И все же несмотря на все трудности этого года, по словам чиновника, край без хлеба не останется. Для внутреннего рынка зерна хватит.
При снижении посевных площадей можно и нужно повышать урожайность с одного гектара.
- Сокращая посевные площади, несмотря на пестроту почвенно-климатических зон, мы можем сохранить валовой сбор. Над этим нужно работать всем специалистам. В засушливой зоне, в колхозе Ленина Советского района, собрали по 55 центнеров с гектара. Хотя в том же районе в других хозяйствах собирают и по 30 центнеров с гектара. Тут важную роль играют особые подходы и технологии. Чтобы повышать урожайность при сокращении площадей, нужен научный подход в выращивании зерновых культур. Потенциал на ставропольской земле есть, и его надо использовать, - считает главный аграрий края.
ФЕРМЕРАМ НУЖЕН КООПЕРАТИВ
Ситуация на зерновом рынке непростая. Но, в общем, она благоприятно складывается для крестьян - внакладе никто не останется. Цены сейчас зафиксировались, и, по прогнозам аналитиков, сильный скачок вряд ли последует. На рынке за кило пшеницы четвертого класса цена доходит до шести рублей, фураж - 4,70 руб., рапс - 11,50.
Министр уверен, что хорошую цену будут давать за масличные культуры.
Продажи зерна у нас начались, торговля идет успешно. Ежегодно из края уходит на экспорт более трех миллионов тонн.
У многих фермеров с малыми партиями зерна возникают проблемы с реализацией урожая. Никто же не будет заниматься продажей 20 тонн зерна. Поэтому министр сельского хозяйства советует фермерам объединяться в кооперативы. Объединившись, им будет удобно реализовывать урожай.
Однако ставропольские фермеры почему-то не торопятся создавать кооперативы, предпочитая самостоятельно ломать голову над этой проблемой.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
На следующий день после пресс-конференции вышло постановление (№ 599) «О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации». Согласно документу, запрет вводится с 15 августа по 31 декабря 2010 года.