Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

В жару ставропольцам не советуют покупать еду в супермаркетах

+ Добавить объявление
Из-за неправильного хранения продукты становятся опасными для здоровья, передает «КП».

Август не принес ставропольцам долгожданной прохлады. Впрочем, синоптики об этом предупреждали - как минимум, пару недель столбик термометра не опустится ниже +35, а в ближайшие три дня в тени ожидаетс +39! Спасаясь от зноя, многие стараются как можно реже подходить к плите и покупают еду в супермаркетах. Увы, даже в самых респектабельных из них можно нарваться на опасные для здоровья блюда.

- У каждого продукта есть свой срок годности, который может изменяться в зависимости от условий хранения, - рассказала корреспонденту «Комсомолки» Ирина Ковальчук, замруководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. - К примеру, молочные продукты могут храниться при температуре не выше +4 градусов от 48 часов до пяти суток. Потом они становятся источником инфекций. Если хранить сметану или молоко при температуре +10, то уже через сутки, а то и раньше они станут опасными для здоровья.

- Каждый холодильник в супермаркете должен быть оснащен термометром, чтобы любой покупатель мог видеть, правильно ли хранятся продукты, - предупреждают специалисты.

Особенно опасно покупать в жару молоко и молочные продукты. На этикетке творога, сметаны и кефира должен быть указан час, день, месяц и год выработки. В «группе риска» рыба - как свежая, так и слабосоленая, все блюда из суши-баров и, конечно, салаты. Помните, если несвежие овощи заправить майонезом, то на вкус они будут вполне съедобными. Однако, отведав такого блюда, можно оказаться на больничной койке. Многокомпонентные салаты с майонезом очень быстро портятся, даже дома их готовить следует лишь на один прием пищи.