Недавние обильные ливни и меры, принимаемые до и после паводков в крае, оказались в центре разговора исполнительной власти со СМИ на традиционной брифинговой площадке. Накануне на подтопленных территориях в Петровском и Благодарненском районах побывал Губернатор края Валерий Гаевский, изучивший на месте ситуацию и поручивший профильным министерствам принять все необходимые меры, сообщает пресс0служба губернатора. Об этом и о работе по снижению паводковой угрозы журналистам рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Батурин.
Предваряя диалог, А. Батурин напомнил, что Ставропольский край входит в пятерку наиболее паводкоопасных регионов России. Затоплению подвержено 8 городов, 2 поселка городского типа и 43 сельских населенных пункта. Мероприятия противопаводковой защиты ведутся в 21 из 26 районов Ставрополья на общей площади примерно в 58 тыс. га (почти 1% территории края).
Ситуация осложняется тем, что объемы реконструкции и капитального ремонта водохозяйственного комплекса края отстают от темпов старения основных фондов. В настоящее время чтобы полностью удовлетворить потребности в капитальных вложениях в противопаводковую систему и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений региону требуется порядка 10 млрд. рублей. При этом с 2007 года субъектам Российской Федерации передано исполнение ряда федеральных полномочий в области водных отношений. Это касается и мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.
За два последних года общий объем вложенных средств в противопаводковые мероприятия на Ставрополье составил более 1,3 млрд. рублей. В прошедшем году на эти цели из всех источников направлено 350 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – более 272 млн. рублей, из краевого бюджета более 77 млн. рублей. Сумма предотвращенного ущерба превысила затраты более чем в 20 раз, что подтверждает эффективность принятых действий.
Министр А.Батурин сообщил о заключении всех необходимых соглашений с Федеральным агентством водных ресурсов на 2010 год. Предполагается, что на проведение капитального ремонта гидротехнических сооружений будет выделено 32,5 млн. федеральных рублей. На выполнение отдельных полномочий РФ в области водных отношений - 57,5 млн. рублей. На работы по берегоукреплению – 149 млн. рублей. В этом году региональные власти также рассчитывают на действенную поддержку из федеральной казны. Разумеется, выполняя при этом условия софинансирования.
Как видно из приведенных цифр, финансирование сократилось, но работа не останавливается. Наибольший объем средств по-прежнему направляется в рамках федеральных целевых программ. Например, в прошлом году на выполнение противопаводковых мероприятий в рамках федеральной адресной инвестиционной программы было направлено почти 229 млн. рублей. Из них за счет бюджета РФ – 164 млн. рублей, остальные средства - за счет бюджета края.
Министр назвал уже завершенные объекты. Закончена реконструкция головных сооружений Невинномысского канала, сдан в эксплуатацию донный водовыпуск на Сенгилеевском водохранилище. Выполнены работы по обследованию паводкоопасных территорий, расчистке реки Сухая Горькая в селе Степное, Мокрая Буйвола в городе Благодарном. Начата и продолжается расчистка русел рек Грязнушка в селе Елизаветинское и селе Спасское Благодарненского района. Это – далеко не полный список сделанного.
Главный же показатель, по мнению А.Батурина, заключается в том, что в ряде городов и районов превентивные меры стали решающим фактором смягчения удара прошедшей в июле паводковой волны. При этом он посетовал, что иногда виной подтоплений становятся вовремя неочищенные от мусора реки и каналы. А за этим, отметил министр, должны следить муниципалитеты и сами жители населённых пунктов.
Проделанные работы, по словам руководителя министерства, не повод для успокоения, а стимул для дальнейших действий. Сегодня министерство готовит ряд предложений на федеральный уровень по проведению дополнительных противопаводковых мероприятий. Всего же на будущий год ведомство планирует запросить у федерального центра порядка 600 млн. рублей.
А. Батурин рассказал, для чего нужны столь солидные средства. Так, продолжения требуют работы на реке Бугунта в г. Ессентуки. Это самый крупный объект, общая стоимость которого составляет около 1,3 млрд. рублей. С 2011 года начнётся финансирование берегоукрепительных работ на реке Подкумок от г. Кисловодска до посёлка Белый Уголь. Стоимость объекта более 700 млн. рублей. Финансирования требуют и другие объекты, своевременное строительство и ремонт которых является залогом безопасности жителей паводкоопасных территорий края.
Также глава минприроды рассказал об уже начавшейся разработке краевой целевой программы «Экология и природные ресурсы Ставропольского края на 2012-2014 годы». В неё будут включены важнейшие стройки объектов водохозяйственного назначения и природоохранные мероприятия. Новые правила финансирования потребуют от муниципалитетов формировать собственные целевые программы, наличие которых будет главным условием для попадания в краевую программу.
В финальной части брифинга Анатолий Батурин ответил на вопросы журналистов, касающиеся планируемых мероприятий по снижению паводковой угрозы в крае.