Одни из самых популярных и любимых горожанами муниципальных программ «Мой двор» и «Окраина» завершили свой первый трехгодичный цикл реализации, сообщает пресс-служба администрации города. Каковы итоги этого масштабного проекта по благоустройству и как он трансформируется в будущих планах, обсуждали на очередном заседании администрации города Ставрополя.
Указанные программы действуют в городе с 2007 года, и первоначально за их реализацию отвечал комитет городского хозяйства. Однако уже в 2009 году было принято решение передать их в ведение районных администраций. По мнению всех выступавших на совещании руководителей указанных территориальных подразделений, выиграли от этого все и, в первую очередь, жители.
Районные администрации ближе к жильцам, находятся в тесном контакте с ними, взаимодействуя по всем вопросам ремонта, санитарной очистки и благоустройства дворовых территорий. Все это и позволяет добиться адресности и контроля.
Так, по свидетельству главы администрации Ленинского района Андрея Джатдоева, объемы и перечень работ в рамках программы «Мой двор» теперь определяются не в кабинетах чиновников, а исключительно на собраниях жильцов, которые затем ежедневно контролируют ход и качество ремонтных работ.
Кроме того, были принципиально изменены и подходы к благоустройству.
- Мы ушли от концепции максимально возможного охвата дворов и латочного асфальтирования к комплексному ремонту, который включает полную замену асфальта и бордюров, создание парковочных карманов, установку детских площадок, - отметил его коллега по Промышленному району Дмитрий Судавцов.
И все же, было отмечено на заседании, несмотря на сделанное, успешная реализация программ в дальнейшем невозможна, пока не будут решены самые главные проблемы.
Первая и самая очевидная – это недостаток финансирования. Как однажды заметил А. Джатдоев, отремонтированные дворы только разогревают аппетиты у других жильцов. А несбывшиеся желания усиливают недовольство властью, которая обещает, но не делает…
К примеру, только в Ленинском районе за последние два года были отремонтированы 61 двор и 21 улица. Между тем, число заявок только увеличивается, и сегодня ждут своей очереди еще 111 объектов.
В Октябрьском районе, чтобы закрыть «самые кричащие улицы», нужно не менее 100 млн., что почти в два раза превышает общий объем ассигнований по всему городу.
Глава промышленного района Дмитрий Судавцов озвучил еще более внушительные цифры: 190 млн. на программу «Мой двор» и 56 млн. – на программу «Окраина». И это самая минимальная потребность!
Вторая проблема – устаревшая планировка дворовых территорий, отсутствие четкого разделения проезжей части и зоны отдыха. Ситуацию усугубляет наметившееся и весьма активное противостояние жильцов: одни требуют увеличения мест для парковки, в том числе за счет газонов и цветников, а другие, по словам Судавцова, «ложатся под ковш бульдозера», чтобы не допустить новой нарезки под парковку.
Третья проблема – отсутствие… хозяина. Отремонтированные дворы формально никому не принадлежат, поскольку не отмежеваны, а значит неизвестно, кто должен отвечать за их сохранность и содержание в надлежащем виде. Чем заканчивается ситуация «общее – значит ничье», все известно…
И, наконец, четвертая проблема. Программа «Окраина» не может считаться полной и сколько-нибудь эффективной до тех пор, пока не будут предусматриваться средства на проектирование и строительство ливневой и хозфекальной канализаций.
- Ремонтируя дороги без них сегодня, мы не можем гарантировать, что завтра не придется все разрывать, - сказал директор комитета городского хозяйства Александр Семенов.
Подводя итоги состоявшегося разговора, глава города Николай Пальцев отметил, что финансирование программ должны быть, безусловно, увеличено, но при этом грамотно расставлены приоритеты и решены озвученные выше проблемы.
Кроме того, нужен не просто стандартный ремонт по-старинке, но формирование новой эстетики двора, использование более современных материалов, привлечение специалистов по ландшафтному дизайну. Для того, чтобы подрядчики знали, на кого держать ориентир, уже в этом году в каждом районе будет создан «стандартный двор» с набором необходимой инфраструктуры, образцами планировки и малых архитектурных форм.