Эпидемиологи Ставрополя обеспокоены ростом больных острыми кишечными инфекциями, которых за пять месяцев текущего года зарегистрировано почти на четверть больше, чем за такой же период прошлого года, сообщает ГТРК «Ставрополье».
"Эпидобстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями оценивается как напряженная. Рост отмечен по всем нозологическим формам, за исключением дизентерии, заболеваемость которой уменьшилась в два раза", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу в пресс-службе горадминистрации.
По данным представителя пресс-службы, в частности при вспышке заболеваемости сальмонеллезом в мае пострадали 48 человек, употребивших мороженое в одном из крупных кафе города, где проведенная проверка выявила немало нарушений санитарно-гигиенических требований, начиная от просроченных медицинских осмотров и заканчивая тем, что персонал заведения посещал туалет в санитарной одежде.
"Только в прошлом году за выявленные нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей было составлено 132 протокола об административных правонарушениях, 19 дел направлено в суды на приостановление деятельности объектов, в пяти случаях решениями судов объекты были закрыты", - отметил собеседник агентства.
Он добавил, что мониторинг безопасности пищевой продукции показывает, что в Ставрополе отмечается тенденция к увеличению микробиологической загрязненности продовольствия. Одна из наиболее загрязненных групп продукции по микробиологическим показателям - это кулинарные изделия и салатная продукция, изготовленные на предприятиях общественного питания, торговли, в специализированных цехах.
"Проверка, проведенная в двух супермаркетах города после жалоб покупателей, выявила факты реализации салатов с истекшим сроком годности, в связи с чем были сняты с продажи по четыре вида салатной продукции. Пробы, сделанные опять же по жалобам покупателей в кулинарном цехе еще одного супермаркета, показали, что во всех восьми отобранных салатах присутствуют и кишечная палочка, и стафилококк", - сообщил сотрудник пресс-службы.
По его информации, власти города будут ужесточать контроль в этой сфере. "Нам нужен результат, чтобы горожане получали качественные продукты, и их здоровье было в безопасности. А что касается низкого уровня профессионализма и санитарной культуры в сфере обслуживания, то, конечно же, будем и дальше проводить разъяснительную работу, доводить до сведения руководителей и персонала необходимые требования, хотя они изначально должны быть знакомы со всем этим", - добавил собеседник агентства.