Лето - пора кишечных инфекций. Немытые фрукты и овощи, быстро портящиеся в жару продукты, нарушение санитарных норм - все это источники заражения. Из-за несоблюдения санитарных правил в краевом центре недавно произошла вспышка сальмонеллеза, сообщает «КП». По вине популярного городского кафе более 40 человек отравились мороженым.
- Мороженое в «Goodness» готовили по собственной рецептуре с нарушением технологий, - рассказала Ирина Ковальчук, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора края. - Добавляли сырые яйца, а именно в яйцах и молоке чаще всего содержатся сальмонеллы. Деятельность кафе сейчас приостановлена судом на 30 суток, до 24 июня.
Но, как оказалось, заразиться можно практически в любом кафе, ибо проверяются они раз в три года. Таков закон. Посещение кафе превращается в некое подобие «русской рулетки» - никогда не знаешь, где схватишь заразу.
- В крае насчитывается 2500 предприятий общественного питания, большинство из которых принадлежат индивидуальным предпринимателям, - рассказывает Ирина Васильевна. - В прошлом году мы проверили 566 заведений. И во всех были выявлены те или иные нарушения: сотрудники работали без медкнижек, отсутствовала необходимая документация, нарушались технологии приготовления блюд, а то и вовсе не соблюдались элементарные санитарные нормы. При этом максимальный штраф для индивидуальных предпринимателей составляет пять тысяч рублей, а для юридических лиц - тридцать тысяч. Такие потери не грозят разорением бизнеса, а значит, можно заплатить эти деньги и творить что угодно.
Таким образом, от кишечных и других инфекций не застрахован никто. Поэтому о собственной безопасности нужно беспокоиться самостоятельно.
- В первую очередь надо обращать внимание на общую обстановку заведения, - советуют специалисты Роспотребнадзора. - В кафе должно быть чисто, столы должны быть в идеальном порядке. Также, заказывая блюда, надо смотреть на их состав. Летом желательно отказаться от сложных салатов (из разных компонентов), майонеза и соусов. Нежелательно заказывать скоропортящиеся продукты. А мясо должно быть стопроцентно прожарено, либо проварено. Шашлык с кровью - потенциальный источник инфекций. То же самое касается и блюд, приготовленных дома. Все продукты должны быть тщательно промыты и приготовлены до полной готовности. Только тогда можно избежать летних инфекций.