Проблема экономического кризиса по-прежнему актуальна в Ставропольском крае. Работодатели норовят сэкономить за счет зарплат своих сотрудников, а то и вовсе ударяются в бега, не желая платить по счетам, передает «КП».
- В I квартале этого года на исполнении у судебных приставов края находилось более 2400 исполнительных производств о взыскании задолженности по зарплате, - сказал Дмитрий Ткаченко, главный судебный пристав Ставрополья, подводя итоги первого квартала 2010 года.
Почти 53 миллиона 855 тысяч рублей составлял долг по зарплате на Ставрополье. Причем приставы отмечают, что количество исполнительных листов о взыскании заработной платы выросло на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Почти половину - 21 миллион 818 тысяч рублей - из заработанного ставропольцами судебным приставам удалось вернуть.
- Есть добросовестные работодатели. Стоит только судебному приставу появиться на пороге фирмы с исполнительным листом, как на следующий же день работники получают долгожданную зарплату, - поясняет ситуацию Дмитрий Григорьевич. - Но есть и те, к кому приходится применять более жесткие меры: арест имущества.
Также главный краевой пристав рассказал об изменениях в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Теперь будет, как в пословице: скупому нарушителю придется заплатить даже больше, чем в два раза.
- С 31 марта 2010 года наши сотрудники составляют протоколы об административных правонарушениях по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ в отношении должников, вовремя не уплативших штрафы, вынесенные судами, - заинтриговал собравшихся Дмитрий Ткаченко и поспешил пояснить. - Например, по суду должника обязали заплатить сто рублей, а он в течение месяца этого не сделал, тогда мировой суд на основании протокола судебного пристава может удвоить эту сумму, прибавим сюда исполнительский сбор - 500 рублей. В итоге штрафник должен будет заплатить 700 рублей.
Кроме того, у судебных приставов прибавилось полномочий. Раньше приставы искали только имущество алиментщиков. С января же они совместно с милицией разыскивают и самих должников. За три месяца поймано 10 нерадивых папаш.