22 апреля в городскую службу спасения Ставрополя поступил сигнал о пожаре в одном из студенческих общежитий. Сотни учащихся были эвакуированы, а медики и пожарные оперативно прибыли на место.
Никакого пожара на самом деле не было, но наказывать за ложный вызов никого не стали. Происходящее было сценарием учений, организованных краевой службой медицины катастроф.
Курили студенты в номере, использовали кипятильник, или, скажем, просто проводку замкнуло - в сценарии учений не сказано. Известно лишь, что в комнате 315 вспыхнуло пламя. Тут же звучит сигнал тревоги, провозглашающий для учащихся внеплановую перемену.
Медики, спасатели, пожарные расчёты мчатся к месту мнимого пожара. Задача номер один - спасение людей. Условных раненных эвакуируют на носилках, условные раны врачуют здесь же, прямо перед зданием. Весь процесс занимает считанные минуты.
По сценарию учений, остались и такие студенты, которые вовремя покинуть здание не успели. Пути назад по коридору уже нет, всё, там бушует пламя. Но вызволять таких пострадавших всё равно нужно.
Тех, кто в огненной ловушке, спасают с помощью пожарного крана, альпинистского снаряжения или так называемого куба жизни - батута для пострадавших.
Правда, настоящих студентов к действиям на высоте уже не привлекают. Опасно всё-таки. Роль пострадавших играют сами спасатели или просто тяжёлые мешки. Так что условия почти идеальные. При настоящих пожарах, говорят огнеборцы, очень уж сильно паника мешает.
Условных жертв удалось избежать. Последний штрих в картине ЧП - тушение воображаемого пламени. В отличии от студентов, у которых сессия ещё впереди, этот зачёт спасатели сдали успешно. Главное теперь - не оплошать на экзамене, если вдруг настоящий пожар случится.