На заседании градостроительного Совета города Ставрополя состоялась очередная, вторая по счету, презентация проекта жилого района «Русь». По мнению его автора - Валерия Зыкова, новое территориальное образование, располагающееся на границе Ставрополя и села Верхнерусского, станет образцом города 21 века. Однако, члены Совета мнение проектировщика не разделили…
Планов громадье
Новый город или жилой район рассчитан на 76 тысяч населения. Будет иметь четко структурированные зоны (жилую, торгово-промышленную и коммунально-складскую) и разветвленную сеть улиц. По словам В.Зыкова, она займет до трети общей площади территории, что позволит наладить движение транспорта без заторов и пробок.
В каждом жилом квартале предполагается детский сад – «чтобы ребенок мог ходить туда самостоятельно, не пересекая улицу». Дошкольные учреждения на 70-90 мест будут располагаться во встроено-пристроенных помещениях. Логика понятна: денег на строительство больших комбинатов в бюджете все равно нет, поэтому проблему будут решать за счет застройщиков, возлагая на них такое социальное обременение. Также запланированы пять школ, отдельная поликлиника и больница, зона вузов, банк, почта, библиотека, администрация.
Видимо, воодушевленные идеей города из коммунистического далека, присутствующие стали дружно перечислять, что еще забыл проектировщик.
Забыл центры социального обслуживания, включая гериатрический, пожарное депо, еще милицию и участковые пункты, обязательно скорую помощь с несколькими подстанциями. Еще хоспис и крематорий, ВУЗы, детскую поликлинику, так как в новостройках живут молодые, а у них бывают дети и все такое. Ну и рынок, конечно, надо предусмотреть…
Да не проблема, - парировал проектировщик, – встроенно-пристроенных помещений будет полно!
По инженерной инфраструктуре тоже проблем нет – все согласовано со всеми! В общем, будет вам и белка, будет и свисток…
«Оптический обман зрения. И все в том же духе»
Первым отрезвляющий холодный душ на головы презентующих пролил мэр Ставрополя Николай Пальцев.
- Крышные котельные? – Забудьте.
Говорят, что в свое время эту схему теплоснабжения активно использовали у себя норвежцы. Потом осеклись - слишком много проколов и проблем. Куда девать оборудование? Да понятное дело - в Россию!
Как бы то ни было, но генеральный директор ОАО «Теплосеть» Вячеслав Киреев это категорическое «нет» поддержал:
– Еще при первом обсуждении проекта в техническом задании было четко оговорено: должна быть централизованная котельная. Но заказчик проигнорировал такое задание. Вы идете на поводу у владельца участка, чтобы максимально сэкономить…
Директор МУП «Водоканал» Вячеслав Сергиенко масла в огонь только подлил.
- Вы заявляете о потребности водоснабжения в 100 тысяч кубических метров в сутки. Ставрополь потребляет 160 тысяч. Потенциал почти исчерпан. Обеспечить дополнительный объем без реконструкции Сенгилеевского водозабора невозможно. Даже при условии наличия финансирования (а это сотни миллионов рублей) на строительство резервной ветки уйдет не менее трех лет. Поэтому не обманывайте себя и нас!
- Когда вы проезжали мимо указанного места по Ростовской трассе, вы не обращали внимание, что участок «Русского леса» стоит седой в любое время года? – задал вопрос директор комитета городского хозяйства администрации Александр Семенов. - Знаете, почему? Потому что рядом располагается завод по производству силикатного кирпича. Так вот, седым у нас будет весь район. Поэтому прежде нужно ставить вопрос о переносе завода…
Дальше больше.
- Представленный проект - это вещь в себе, никак не связанная с близлежащими населенными пунктами, - отметил Президент ЗАО «АССТ-АРХ» Виктор Маркелов. - Я вообще так и не понял, что это будет – город-сателлит, жилой микрорайон, самостоятельная административная единица…
- Впечатление, что у автора и денег и времени было мало, - добавил главный архитектор края Леонид Осинцев. - Хотя такой проект должен предполагать наличие нескольких идей и вариантов. Чтобы была альтернатива, возможность выбора….
И все же, несмотря на свою остроту, все вышесказанное было только прелюдией к разгромному выступлению члена Союза архитекторов, заслуженного архитектора России Петра Маркатуна:
- Первый вопрос, который возникает: где вы возьмете столько людей, чтобы заселить это район?
Второй вопрос: зачем это нужно Ставрополю? Пока я вижу, что все предложенное – тащить водовод, строить котельную, переносить завод - во вред …
Ради чего это все громоздится?
Может быть, это будет новое место приложения труда? Мы построим здесь инновационное предприятие, где смогут работать тысячи людей? Нет! Производственная сфера , как видно, представлена сервисными и торгово-офисными учреждениями.
Так может, мы сделаем здесь свою Рублевку. Вряд ли. Экология сомнительная. В районе сажевого завода летали черные воробьи, а здесь будут белые…
Пока ясно одно: владелец участка, заказавший данный проект, хочет, чтобы земля принесла ему максимальный доход. Но зачем это нужно городу?
***
Глава города Ставрополя Николай Пальцев:
- Современные тенденции рано или поздно заставят нас создавать такие города. В связи с модернизацией сельхозпроизводства и массовым высвобождением работников, из сел начинается отток населения. Куда податься людям? КМВ? Заняты. Невинномысск? Думаю, они с большим удовольствием предпочтут Ставрополь и Михайловск.
Но если мы создаем новое, то это новое должно иметь особый смысл и особую красоту!
Какой будет архитектура, насколько комфортной и доступной станет среда обитания? Наконец, самое важное: где будут работать эти 76 тысяч человек?
К сожалению, на эти вопросы представленный проект - проект будущего – не содержит ответов. Поэтому он нуждается в значительной корректировке. Только после его увязки со стратегией развития Ставрополя и Михайловска, после полного осознания, что даст нам всем эта конгломерация, мы сможем представить данный межмуниципальный проект на рассмотрение Губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского.