На встрече с журналистами в рамках брифинговой площадки Правительства Ставропольского края министр сельского хозяйства Александр Манаков подробно раскрыл тему развития пищевой и перерабатывающей промышленности в крае. Отправной точкой разговора стало недавнее подписание постановления Губернатора о преобразовании комитета Ставропольского края по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности в комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. На новосозданную структуру возложена работа по развитию рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, производства пищевых продуктов, включая напитки. Ранее этот участок работы находился в сфере ведения министерства сельского хозяйства.
По мнению А. Манакова, принятый шаг позволит усилить акцент на маркетинговой политике ставропольских сельхозтоваропроизводителей, сфокусировать более пристальное внимание на реализации производимой ими пищевой продукции.
- Раньше комитет отслеживал: заполнены полки магазинов продуктами или нет. Теперь будет спрос – чья продукция, наша или не наша? – подчеркнул А. Манаков .
В то же время, министр отметил, что производители АПК намерены и впредь увеличивать возможности выпуска пищевой продукции. Он напомнил, что в этой подотрасли работают более 1500 организаций и привел цифры, характеризующие рост их производства. Так, в 2009 году по сравнению с 2008 годом выпущено больше цельномолочных продуктов на 11,6 тыс. тонн (или на 10,1%), на 200 тонн (6,3%) увеличено производство нежирной молочной продукции, макаронных изделий – на 13 тыс. тонн (в 1,4 раза), кондитерских изделий - на 8,5 тыс. тонн (в 1,8 раза), масла растительного - на 11,6 тыс. тонн (на 20,6%), муки – на 273 тыс. тонн (в 1,7 раза), круп - на 17,1 тыс. тонн (в 1,5 раза), безалкогольных напитков - на 0,7 млн. дкл (на 6%). Объем выпуска водки и ликероводочных изделий вырос на 2,1 млн. дкл (в 3,3 раза), коньяков - на 1,3 млн. дкл (в 1,6 раза), пива - на 1,0 млн. дкл (на 26,5%).
В целом, за прошедший год индекс промышленного производства по полному кругу организаций, выпускающих пищевые продукты и напитки в Ставропольском крае, составил 109,9%.
По оценке А. Манакова, во многом полученным результатам способствовала работа по техническому перевооружению и модернизации предприятий отрасли, включая ОАО «Ставропольсахар», ООО «Финист» (Изобильненский район), мельнично-крупяное производство «Петровские нивы» (Петровский район), ОАО «Ставропольский пивоваренный завод», ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский».
Тем не менее, сегодня на краевом продовольственном рынке ставропольские товары занимают не более 40%, а мощности предприятий загружены примерно на половину (40-50%) из-за недостаточных возможностей сбыта. При этом, несмотря на постоянное расширение торговой сети Ставрополья, продукты краевых производителей чаще находят сбыт за пределами региона.
- Всю продукцию, кроме колбас, мы больше вывозим, чем реализуем на месте, - сообщил министр. - Идет обмен. Это нормальный процесс, но преобладание ввоза над вывозом не приветствуется, и эта линия оправдана, так как направлена на повышение рентабельности собственных производств.
Особую роль в планах Минсельхоза края играет развитие животноводства. По итогам минувшего года произведено мяса скота и птицы на убой в живом весе 283,4 тыс. тонн, молока – 630,0 тыс. тонн, яиц – 817,7 млн. штук, что выше аналогичного периода прошлого года на 3,9%, 10,2% и 0,1%, соответственно.
- Сельское хозяйство – птица с двумя крыльями, - привел известную метафору А. Манаков, - одно из них – растениеводство, другое – животноводческая отрасль. На одном крыле далеко не улетишь. Поэтому работаем в двух направлениях.
Отвечая на вопросы журналистов, министр проинформировал их о продвижении ставропольских инвестпроектов, выдвинутых на федеральный конкурс, охарактеризовал складывающиеся цены на зерно, рассказал о путях повышения рентабельности сельского хозяйства.
На вопрос о качествах, которые потребуются руководителю комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, А. Манаков ответил:
- Он не обязательно должен быть специалистом по переработке. Нельзя быть профессионалом во всем. В данном случае нужен хороший менеджер.
Озвучен резюмирующий месседж Губернатора Валерия Гаевского по обсуждаемой на брифинге теме: «Покупайте ставропольское – это вкусно, полезно и патриотично!».
Управление пресс-службы Губернатора Ставропольского края