Губернатор Валерий Гаевский совершил рабочую поездку в Ипатовский район. Предметом внимания главы края стал ряд промышленных и социальных объектов, на которых в 2009 году была проведена масштабная реконструкция. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.
Так, Ипатовский комбинат хлебопродуктов в этом году запустил новые элеваторные мощности вместимостью 50 тысяч тонн, тем самым утроив объемы хранения зерна. Общая стоимость этого инвестиционного проекта – более 300 млн. рублей, в его реализации участвовали голландские инвесторы. Быстросборные металлические ёмкости, 27 метров высотой и 21 метр в диаметре, по 5000 тонн хранения каждая, были возведены рядом со старыми элеваторными корпусами фактически за год. На строительство же традиционного советского элеватора такой же ёмкости ушло бы 2-3 года.
Губернатор проверил работу лаборатории и весовой, поинтересовался у руководства комбината заработком персонала и остался им доволен: более 11 тысяч рублей в среднем на работника – это близко к среднестатистической зарплате в целом по краю.
На Ипатовском пивоваренном заводе, являющемся брендовым производителем пива и безалкогольных напитков, Валерия Гаевского познакомили с реконструированными корпусами пивного производства. Масштабная модернизация осуществляется здесь с 2008 года, и на эти цели уже привлечено 200 млн. рублей кредитных ресурсов, субсидируемых из бюджета Ставропольского края. Объем бюджетной помощи превысил 14 млн. рублей. Более 97 млн. рублей привлечено заводом из собственных средств. Полный запуск нового оборудования, а это произойдет весной 2010 года, позволит значительно увеличить производство пива, за счёт автоматизации работ и использования современных немецких технологий.
Валерий Гаевский зашел также в цех, где разливается безалкогольный напиток «Грушевый дар», который, как было отмечено, не меняет своей рецептуры с 1964 года, не имеет в своем составе консервантов и «Е-добавок». При этом производители сладкого напитка пожаловались на ценовое неравенство: при отпускной цене 12-13 рублей за бутылку 0,6 литра в магазинах ценник достигает 27 рублей.
Ещё один объект, где можно было бы перерезать «красную ленту» после длительной реконструкции, - детская поликлиника при Центральной районной больнице, где медицинское обслуживание получают почти 13 тыс. детей района. Реанимировать её из аварийного состояния начали в 2007 году, здание было полностью выведено из эксплуатации. И вот с 11 января поликлиника, которую по сути можно назвать новой, снова откроет двери маленьким пациентам.
Валерий Гаевский вместе с министром здравоохранения края Виктором Мажаровым проинспектировали её готовность. Был поднят вопрос о нехватке узкоспециализированных врачей: детских инфекциониста, уролога, эндокринолога – для лечения ипатовской детворы. Виктор Мажаров проинформировал Губернатора о реализации в этом году системы квотирования краевым Минздравом мест в Медакадемии г.Ставрополя для подготовки врачей в сельские территории края. Мониторинг кадров на селе ведётся в постоянном режиме, и цифры квот по районам будут корректироваться к новому учебному году. Тем самым министерство здравоохранения рассчитывает в самое ближайшее время снять остроту проблемы.
Ещё одним пунктом рабочей поездки Губернатора стал мемориал воинам гражданской и Великой Отечественной войн в центре Ипатово. Как пояснил глава районной администрации Геннадий Макаров, мемориал был открыт в 1977 году и требует ремонта. В 2009 году на средства города была изготовлена проектная документация на ремонтно-реставрационные работы. На ремонт из краевого бюджета в 2009 году выделено 900 тыс. рублей, 100 тыс. рублей изыскал местный бюджет. Произведена замена тротуарной плитки, и администрация также готова выполнить просьбу районного ветеранского комитета – увековечить 2434 героев-ипатовцев, написав их фамилии на мраморной плите.
Валерий Гаевский вместе с районными руководителями возложил цветы к Вечному Огню.
В целом Губернатор позитивно оценил перемены, происходящие в Ипатовском районе в последнее время и дал ряд указаний куратору района в Правительстве – министру труда и соцзащиты населения Алексею Карабуту по поддержке местных инициатив.