Последняя неделя уходящего 2009 года для органов исполнительной власти Ставрополья началась с внепланового заседания Правительства края, которое состоялось под председательством Губернатора Валерия Гаевского. Основной вопрос касался внесения изменений в краевую целевую программу снижения напряженности на рынке труда в 2009 году. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.
Как следует из слов докладчика – начальника краевого управления государственной службы занятости населения Евгения Лысенко – внести уточнения в один из первых антикризисных документов потребовалось в связи с «перевыполнением» ряда плановых показателей. Он уточнил, что первоначально в мероприятиях программы был закреплен 591 работодатель и 25,7 тысячи участников. Однако под влиянием меняющейся конъюнктуры рынка труда, территории края неоднократно инициировали внесение поправок – что допускалось установками на краевом и федеральном уровне. Корректировки были проведены практически в каждом муниципальном районе и городском округе Ставропольского края. И местами – неоднократно.
В итоге в реализации программы приняли участие 1760 предприятий и организаций, что в 3 раза больше первоначально запланированного. Программа позволила сохранить 23,1 тысячи рабочих мест и создать 12 тысяч новых постоянных и временных вакансий. На общественные работы было привлечено 33 тысячи человек, или на 9 тысяч больше изначально запланированного. 820 работников (на 200 человек больше) повысили квалификацию и прошли профессиональное переобучение. Обеспечена стажировка 721 выпускников профессионального образования (в 2 раза больше намеченного). Одной тысяче безработных оказано содействие в открытии собственного дела.
Докладчик отметил, что программа позволила снизить уровень безработицы в территориях края. Решением Правительства предлагаемые уточнения были утверждены.
Вместе с тем Губернатор Валерий Гаевский поставил перед службой занятости ряд приоритетов на следующий год в части антикризисных действий на рынке труда. Главная установка – бюджетные вложения должны производить долговременный эффект. Для этого необходимо добиться увеличения доли людей, получивших в результате выполнения программы постоянный источник дохода. Евгений Лысенко сообщил, что на следующий год планируется увеличить втрое число получателей помощи на развитие собственного дела.
На заседании Правительства также рассмотрен вопрос о реализации ряда статей краевого закона о бюджете на 2009 год. Принято решение о безвозмездной передаче городу Ставрополю из краевой собственности недвижимого имущества Ставропольского государственного педагогического института.
В заседании Правительства приняли участие главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко, первый вице-спикер Госдумы края Сергей Сушков, представители территориальных управлений федеральных структур.
* * * По завершении заседания Правительства Валерий Гаевский провел еженедельное рабочее совещание руководителей органов исполнительной власти края.
Одним из его итогов стало поручение об изучении эффективности использования дорогостоящего медицинского оборудования в учреждениях здравоохранения края. Если ценная техника простаивает без применения, она должна быть перераспределена, – такое решение принято после обсуждения ситуации в Красногвардейском районе. Неиспользуемое оборудование стоимостью 3,5 миллиона рублей из этой территории уже передано нуждающемуся в нем лечебному учреждению в другой части края.
В ходе планерки заместитель председателя Правительства края Геннадий Зайцев отметил результативность работы регионального сосудистого центра, начавшего работу в этом году. По итогам 11 месяцев 2009 года произошло снижение количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 2,5 процента. Ожидаемое в 2010 году введение первичных центров в ряде сельских территорий поможет ситуацию улучшить, – считает краевой вице-премьер.
Валерий Гаевский поставил перед Правительством комплекс задач, связанных с оценкой инвестиционных рисков в регионе. По данным агентства «Эксперт РА», Ставрополье занимает 16 место в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов Федерации. Эта позиция могла бы быть выше, если минимизировать существующие финансовые и криминальные риски. На это нацелен ряд поручений, данных Губернатором.