В Красногвардейском районе шел серьезный разговор о модернизации сельскохозяйственной отрасли и в том числе управленческих взглядов и подходов на селе. Здесь состоялось выездное заседание Совета при Губернаторе по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Оно было посвящено исполнению в крае Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
Как сообщает пресс-служба губернатора, перед началом обсуждения Губернатор Валерий Гаевский совершил рабочую поездку по району, посетив ряд агропромышленных объектов. Первым пунктом назначения стало село Преградное, где находится овощехранилище ООО «Агрофирма «Золотая Нива», что входит в холдинг «Агрико». Это современный сельскохозяйственный комплекс, где помимо хранения картофеля, лука, моркови и свеклы проводится их товарная обработка, упаковка и транспортировка.
Валерий Гаевский посетил и другую площадку предприятия. Это строящийся мясоперерабатывающий комбинат в поселке Штурм. Он рассчитан на переработку до 30 тысяч тонн мяса в год и должен обеспечить занятость 135 человек. Сдача объекта запланирована на вторую половину 2010 года. На обоих объектах Губернатор интересовался у руководителей «Агрико» сроками реализации инвестиционной программы и завершения строительства. С созданием перерабатывающей мощности предприятие сформирует у себя полный цикл производства, включающий выпуск растениеводческой продукции, животноводство и итоговый рыночный продукт с высокой добавленной стоимостью. Как отметил Валерий Гаевский, именно на эту модель ориентирует субъектов сельскохозяйственной экономики Ставрополья краевая «Стратегия 2020».
В программу рабочей поездки Губернатора вошло еще одно строящееся предприятие – будущий спиртзавод ООО «Эрик» в селе Красногвардейском. Его производительная мощность составит 9 тысяч декалитров этилового спирта в сутки. Численность рабочего коллектива завода должна достичь 250 человек. Предприятие сможет перерабатывать до 50 тысяч тонн зерна в год.
Возведение объекта предполагается завершить в мае 2010 года. Проектная стоимость строительства составляет приблизительно 600 миллионов рублей. В разговоре на стройплощадке министр сельского хозяйства края Александр Манаков обратил внимание на то, что с начала года в крае произведено 2 миллиона декалитров водки, на что использовано 828 тысяч декалитров спирта. При этом только 72 тысячи декалитров выпушено на Ставрополье, остальное – внешние закупки. Себестоимость ставропольского спирта также в 1,5 раза выше, чем в других регионах. Губернатор нацелил собственников нового предприятия и руководство района на учет этих цифр и показателей и ориентацию на приемлемую для регионального рынка себестоимость спирта. Общие тенденции развития агропромышленного комплекса Ставрополья обсуждались на состоявшемся в этот же день в селе Красногвардейском заседании Совета при Губернаторе по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
В своем вступительном слове глава края акцентировал взаимосвязь эффективности действий по реализации госпрограммы с задачами модернизации всего агропромышленного комплекса Ставрополья.
– Государственная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы определяет приоритетность в направлениях роста сельскохозяйственной отрасли. И при этом имеет финансовое обеспечение. Поэтому для Ставрополья своевременное выполнение намеченных индикаторов развития подотраслей и освоение предусмотренного финансирования является одновременно и задачей, и возможностью, которую надо максимально использовать, – считает Валерий Гаевский.
Глава региона обозначил резервы повышения эффективности краевого АПК. Они, в частности, связаны с внедрением ресурсо- и энергосберегающих технологий в растениеводстве, его биологизацией и сохранением плодородия почв. Другим направлением является совмещение растениеводства и животноводческой деятельности в рамках одного сельхозпредприятия, чтобы обеспечить равномерность его доходов в течение года. Отдельно глава края остановился на задачах модернизации животноводческой отрасли – реконструкции существующих комплексов, строительстве новых ферм, техническом и технологическом обновлении.
В связи с этим Валерий Гаевский затронул проблемную ситуацию ООО «Край», что в Предгорном районе. Это предприятие с 2007 года в рамках сельскохозяйственного нацпроекта ведет строительство новой молочно-товарной фермы на 1200 голов. Уже запущена первая очередь, и закуплена часть племенного стада швицкой породы в Австрии и Германии. На этот объект были выделены кредитные ресурсы по нацпроекту и бюджетные субсидии. Однако в из-за кризиса около 150 миллионов кредитных рублей «застряли» в структурах «Россельхозбанка». Фактически, проект на грани срыва. Более того, как отметил Губернатор, есть опасность рейдерского захвата этого предприятия. Валерий Гаевский поручил краевым Минфину и Минсельхозу совместно с кредитной организацией устранить проблему. И обратился к Прокуратуре с просьбой вникнуть в непростую ситуацию.
Как прозвучало на заседании, важными направлениями сельхоз-модернизации в крае являются развитие перерабатывающей промышленности и привлечение инвестиций в этот сегмент экономики. Но с притоком финансов пока не все гладко, считает Губернатор. Он привел в пример объем кредитов, выданных в этом году личным подсобным хозяйствам, фермерам и потребкооперативам. Из запланированной Госпрограммой суммы примерно в 1,1 миллиарда рублей фактически использовано около 24 процентов. По мнению Губернатора, это чрезвычайная ситуация. Она должна быть устранена. Резюмируя, Валерий Гаевский отметил: «Надо преодолеть наш консерватизм, привычку идти по накатной колее. Как ни трудно сворачивать, но надо. Нужна модернизация, если не хотим оказаться на обочине современного рынка».
С основным докладом на заседании Совета выступил министр сельского хозяйства края Александр Манаков, который проанализировал текущие показатели исполнения задач Госпрограммы на этот год.
По итогам состоявшегося обсуждения принят пакет решений.
В частности, руководителям муниципальных районов рекомендовано в этом году создать рабочие группы для оказания содействия аграрным товаропроизводителям в реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов, овощехранилищ, пунктов по приемке и первичной переработке сельхозживотных и молока.