Губернатор Валерий Гаевский принял членов делегации Торгово-промышленной палаты Республики Беларусь, находящейся с визитом на Ставрополье. Во встрече также приняли участие заместители председателя Правительства Ставропольского края Георгий Ефремов и Геннадий Зайцев.
Как сообщает пресс-служба губернатора, приветствуя гостей, Валерий Гаевский отметил, что регион является надежным партнером для бизнеса из союзного государства. Нынешний визит позволит членам делегации лично убедиться в том, что у края нет «котов в мешке», что социально-экономическая ситуация стабильная, и это вдохнет новую жизнь в развитие деловых контактов, уверен Губернатор.
Пока же приходится признать, что влияние негативной финансовой конъюнктуры больно ударило по экономическим связям между Ставропольем и Беларусью. За девять месяцев текущего года падение товарооборота оказалось почти двукратным.
- Произошедшее, на мой взгляд, – не повод опускать руки. Напротив – это нас очень многому научило. В первую очередь – необходимости защищать наработанные торговые связи, - подчеркнул Валерий Гаевский.
Экономики республики и края уже достаточно интегрированы. Сегодня на территории Ставрополья действуют порядка десяти предприятий с участием белорусского капитала. Одно из них – торговый дом «ЮгМАЗ-Сервис», последние два года демонстрирующий высокие объемы продаж. В Минском районе успешно работает ставропольский концерн «Энергомера», который открыл свой филиал по выпуску счетчиков. Сегодня ставропольскими приборами в республике оборудовано больше 70 тысяч точек учета электроэнергии.
Создание ставропольско-белорусских предприятий необходимо стимулировать и поощрять. При этом - расширять сферу их деятельности, заниматься высокотехнологичным производством, наукой, убежден Губернатор. Большую помощь в этом отношении может оказать региональный наноцентр, создаваемый в крае.
Другое перспективное направление – сотрудничество в санаторно-курортной сфере. Здравницы Кавказских Минеральных Вод готовы стать хорошей площадкой для реализации государственных программ по оздоровлению жителей Беларуси. Есть смысл вернуться и к замороженному проекту санатория «Белая вежа» в Кисловодске.
- Я считаю, что в планировании и реализации совместных проектов первую скрипку сегодня должны играть негосударственные институты, такие как Торгово-промышленные палаты. Движущая сила – это деловая инициатива самих предпринимателей, - заявил Валерий Гаевский.
Вектор движения процесса при этом должны задавать власти. Хорошим инструментом служит подписание протоколов о сотрудничестве с указанием конкретных товаров, объемов и сроков их поставок. Такой опыт в отношениях между Ставропольем и Беларусью есть - первое соглашение заключено 11 лет назад. После оно неоднократно подкреплялось протоколами между структурами исполнительной власти края и республики.
О необходимости активизации двусторонних отношений говорил и руководитель отделения Посольства Беларуси в Южном федеральном округе Станислав Матук. Он отметил, что у деловых кругов республики есть желание создать в крае свой торговый дом. Переговоры на этот счет уже ведутся. Руководитель делегации, первый заместитель Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Беларусь Николай Сахар подчеркнул, что создание совместных предприятий и организация прямых поставок пойдут на пользу, прежде всего, простым потребителям – сегодня на ставропольских рынках некоторые белорусские товары стоят в разы выше, чем у производителей.
В свою очередь, ставропольцы обозначили гостям еще несколько перспективных направлений совместной работы – это создание заводов по производству биоэтанола, переработке сельхозпродукции и выпуску осветительных приборов.
Станислав Матук пригласил ставропольского Губернатора посетить Республику Беларусь с официальным визитом. Приглашение было принято. Сроки визита согласовываются.