Под председательством Губернатора Валерия Гаевского состоялось очередное заседание Правительства Ставропольского края. Как сообщает пресс-служба губернатора, в нём приняли участие председатель краевой Думы Виталий Коваленко, руководители территориальных подразделений федеральных структур, органов исполнительной власти региона и местного самоуправления.
Предваряя обсуждение повестки дня, Губернатор акцентировал внимание присутствующих на свежих статистических данных: социально-экономические показатели края по самым разным направлениям превышают средние данные по стране. При этом, отметил он, в целом край недобирает докризисный уровень и ситуация остаётся непростой.
В.Гаевский нацелил Правительство края на активизацию работы в последнем квартальном отрезке и поручил всем заинтересованным лицам в двухнедельный срок изучить статистику 9-ти месяцев и внести предложения по выравниванию показателей до уровня прошлого года. Центральным вопросом заседания стали проведение единого государственного экзамена и итоги приёма в учреждения среднего и высшего профессионального образования региона в 2009 году.
Перед выступлением министра образования края Аллы Золотухиной, Губернатор высказал своё видение проблемы.
Он обратил внимание, что четыре из семи территорий, показавших самые низкие результаты ЕГЭ по биологии, информатике, иностранным языкам – это восточные районы, а среди передовиков по итогам экзамена только один район этой зоны. Здесь, считает глава края, проявляется следствие многочисленных проблем Востока края. Одна из них – кадровый голод в педагогической сфере. Губернатор напомнил, что для медучреждений края, где есть похожие проблемы, недавно был создан механизм квотирования вузовских мест для сельских абитуриентов. Аналогичный опыт, по его мнению, нужно распространить и на образование.
Коснулся глава края и вопроса целевой контрактной подготовки, предполагающей обучение по специальностям, востребованным на краевом рынке труда. Этот вопрос выходит за рамки компетенции только министерства образования и каждая отрасль, по словам Губернатора, должна сама сформулировать, какие специалисты и в каком количестве ей нужны.
Как следовало из доклада министра образования, общее количество участников ЕГЭ в 2009 году в крае составило 20 тыс. человек. Единый госэкзамен проводился по 14 предметам, из которых обязательными были русский язык и математика.
Министр озвучила итоги ЕГЭ, согласно которым выпускники 84 общеобразовательных школ края по всем 14 предметам набрали количество баллов, превышающее установленный Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки минимум. Наивысший бал получили 27 выпускников края. Сравнительный анализ результатов ЕГЭ показал положительную динамику качества обучения по русскому языку и математике. Так, если в 2007 году установленный минимум балов по русскому языку не преодолели 25,1% выпускников, а в 2008 – 8%, то в 2009 «двоечников» осталось лишь 2,1%. Аналогичная ситуация с экзаменом по математике. После 22,7% в 2007 году, в 2009 году показатель не преодолевших планку снизился до 2%. По итогам экзаменов результаты выше средних показателей по России продемонстрировали школы Александровского, Новоселицкого, Арзгирского, Грачёвского муниципальных районов, а также городов Ессентуки и Кисловодск. Наиболее низкие результаты показаны выпускниками Курского, Буденновского, Степновского, Левокумского, Кочубеевского, Предгорного и Туркменского муниципальных районов.
Отдельно А. Золотухина сказала о выпускниках, не получивших аттестаты по итогам ЕГЭ. Таких в крае 678 человек, или 3,5% от общего количества сдававших экзамен. При этом 548 из них – учащиеся вечерних школ, уровень подготовки в которых, как показала практика, существенно ниже уровня общеобразовательных школ. По ряду предметов, а именно биологии, информатике, иностранным языкам, результаты ЕГЭ в крае оказались ниже среднероссийских показателей. По словам А. Золотухиной, причинами низких результатов стало сокращение в школах классов естественно-математического направления, снижение качества подготовки по биологии, информатике и иностранным языкам, слабое обновление материально-технической базы школ, а также проблемы, связанные с формированием кадрового состава. Так, около 50% учителей математики в крае уже достигли пенсионного и предпенсионного возраста, свыше 30% преподавателей химии и биологии имеют учебную нагрузку, превышающую две ставки заработной платы.
Говоря о результатах поступления в вузы, А. Золотухина подчеркнула, что по итогам ЕГЭ были зачислены 63,6% абитуриентов. При этом 16,6% поступили в высшие учебные заведение за пределами края (8,3% - в вузы Москвы и Санкт-Петербурга), что почти в два раза больше, чем в прошлом году.
Позицию краевого Совета ректоров по вопросу оптимизации системы приёма в вузы озвучил ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачёв. В частности он поднял проблему функционирования в крае филиалов вузов других регионов страны и предложил значительно сократить их количество, проведя проверку качества образования в них. Губернатор поддержал предложение В. Трухачёва, отметив, что работать на территории края должны самые достойные.
В результате обсуждения краевому министерству образования поручено принять дополнительные меры по обеспечению объективности, прозрачности и независимости проведения единого госэкзамена, а также совершенствованию системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации и аттестации педагогических работников края. Совету ректоров вузов края в частности рекомендовано провести мониторинг качества знаний студентов первых курсов по итогам первой сессии с обсуждением результатов на заседаниях учёных советов вузов для выявления объективности полученных в ходе единого госэкзамена результатов.
Вторым вопросом повестки рассмотрен ход реализации краевой целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда Ставропольского края в 2009 году».
Как отметил начальник краевого управления государственной службы занятости населения Евгений Лысенко, общий объём финансовых затрат на реализацию Программы в 2009 году составляет 408 млн. рублей, из которых 371 млн. – средства федерального бюджета и 37 млн. – средства краевого бюджета.
По состоянию на 1 октября 2009 года в мероприятиях Программы приняли участие почти 900 работодателей, создана 21 тыс. временных рабочих мест, на которые трудоустроены более 18 тыс. человек. 700 безработных получили содействие в самозанятости, 200 работников направлены на опережающее профессиональное обучение, 500 выпускников учреждений профобразования приступили к стажировке для приобретения опыта работы. По словам Е. Лысенко, Программа способствовала предотвращению массового увольнения работников, сохранению кадрового потенциала организаций региона, снижению уровня регистрируемой безработицы и числа безработных во всех районах края. Тем не менее, отметил он, на ставропольском рынке труда сохраняется напряжённость, в целях снижения которой управление планирует до конца 2009 года создать ещё более 3 тыс. рабочих мест для организации общественных работ, трудоустройства безработных граждан и работников, находящихся под угрозой массового увольнения; направить 400 человек на опережающее профессиональное обучение; оказать содействие в самозанятости 300 безработным.
Продолжая тему, Губернатор обратил внимание территорий на плохое освоение средств, выделенных в рамках Программы, отметив, что остатки на счетах негативно повлияют на финансирование в будущем году. Он попросил глав городов и районов принять необходимые меры и обеспечить полное освоение выделенных денег.
Обсудив вопрос, члены краевого Правительства поручили управлению государственной службы занятости населения привлечь дополнительные организации, подведомственные органам исполнительной власти края для обеспечения опережающего профессионального обучения работников, находящихся под угрозой массового увольнения. Органам местного самоуправления рекомендовано в полной мере использовать мероприятия Программы для трудоустройства граждан и снижения уровня безработицы, а также разработать и принять районные и городские программы снижения напряжённости на рынке труда в 2010 году.
Члены Правительства также утвердили методику расчёта нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления муниципальных образований края.
Предваряя обсуждение, В. Гаевский отметил, что вынесенный вопрос связан с эффективностью бюджетных расходов на администрирование территорий. К сокращению расходов на управленческие нужды призывает экономическая логика и опыт кризиса. Правительство края, напомнил он, начало экономию с себя, сократив расходы на содержание госорганов еще в начале года. Необходимо добиваться повышения эффективности каждого бюджетного рубля и на муниципальном уровне. Эта мера, по мнению главы края, станет стимулом, чтобы научиться жить по средствам, и зарабатывать больше. В результате размер норматива установлен как доля расходов на содержание органов местного самоуправления региона в общей сумме налоговых и неналоговых доходов, межбюджетных трансфертов, передаваемых из краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований на выполнение расходных обязательств муниципалитетов.
В рамках заседания рассмотрены вопросы исполнения отдельных государственных полномочий, внесены изменения в краевую программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов в Ставропольском крае на 2008-2011 годы», в Порядок финансирования в 2009 году расходов, связанных с предоставлением субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства и другие.
В дополнение к основной повестке дня члены краевого Правительства утвердили проект закона «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О транспортном налоге». Комментируя это решение, Губернатор подчеркнул, что в нынешнем году впервые 20-процентная часть транспортного налога была передана на поселенческий уровень. Объём поступлений в бюджеты тут же увеличился более чем на 20 процентов. Он выразил уверенность, что передача с 2010 года этого вида налога в полном объеме на муниципальный уровень – правильное решение, так как изменение ставок подстегнёт органы местного самоуправления к большему усердию в развитии своей доходной базы.
Также были приняты проекты законов о внесении изменений в Законы Ставропольского края «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае», «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае».